您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知文件 >> 工许处通知公告 >> 正文

甘肃省质量技术监督局关于部分工业产品生产许可证试行简化审批程序的公告

信息来源:工业产品生产许可证管理处      发布时间:2018-01-03      浏览次数:       字体大小T|T

甘肃省质量技术监督局关于部分工业

产品生产许可证试行简化审批程序的公告

2017年第37号(总第128号)

   为贯彻落实国务院《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔201734号)、质检总局《关于贯彻落实〈国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定〉的实施意见》(国质检监〔2017317号)、《质检总局关于加快推进工业产品生产许可证试行简化审批程序改革有关工作的通知》(国质检监函〔2017381号)和质检总局关于发布《工业产品生产许可证试行简化审批程序工作细则》的公告(质检总局公告201791,进一步减轻企业负担,提高许可工作效能,有序推进我省落实工业产品生产许可证改革工作。经国家质检总局批准,我省对部分工业产品生产许可证试行简化审批程序改革。

   一、试行简化审批程序产品及时间

   除危险化学品、食品相关产品2类产品外,砂轮、饲料粉碎机械、建筑卷扬机、钢丝绳、预应力混凝土用钢材、预应力混凝土枕、救生设备、特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、建筑钢管脚手架扣件、建筑防水卷材、危险化学品包装物、容器、汽车制动液、人造板、化肥等17类省级发证产品,从201811日起,实行“先证后核”审批程序。

二、申请

   (一)申请企业条件

   1)有营业执照。

   2)有与所生产产品相适应的专业技术人员。

   3)有与所生产产品相适应的生产条件和检测手段。

   4)有与所生产产品相适应的技术文件和工艺文件。

   5)有健全有效的质量管理制度和责任制度。

   6)产品符合有关国家标准、行业标准以及保障人体健康和人身、财产安全的要求。

   7)符合国家产业政策的规定,不存在国家明令淘汰和禁止投资建设的落后工艺、高耗能、污染环境、浪费资源的情况。

(二)申请企业只需提交以下材料

1)《全国工业产品生产许可证申请单》(附件1

2)企业保证质量安全《承诺书》(附件2

3)工商营业执照复印件;

4)有资质的检验机构出具的取证产品质量检验报告;

5)涉及产业政策的产品,还需提交相关批准或备案文件。

三、受理

对省级发证工业产品生产许可证工作试行网上受理,企业登录甘肃政务服务网(http//www.gszwfw.gov.cn/)省质监局网上审批系统,在线填报《全国工业产品生产许可证申请单》,上传营业执照、承诺书、产品检验报告等申请材料。

受理工作,实行“2个工作日”决定制,自企业申报到受理机关做出受理决定,最长不超过2个工作日。

受理后,企业的纸质申请材料(一式二份)寄送到省质量技术监督局工业产品生产许可证管理处

四、审批

省质量技术监督局收到企业申报材料后,10个工作日内对其符合性、完备性进行形式审查,审查合格的即审批发证,网上自动生成生产许可证电子证书生产许可证电子证书与纸质证书具有同等法律效力。

五、现场核查

   (一)后置现场核查

对通过简化审批程序取得生产许可证的企业,在其获证后30个工作日内,由省质量审核中心安排核查组和市州质监部门安排执法人员,按照相关实施规范完成现场核查和监督执法。

(二)现场核查内容

    只核查企业正常生产要件中的关键生产设备和检验设备,取消原产品实施细则中规定的其他核查内容对许可有效期满延续企业实施减免程序。生产条件无重大变化,且无违法行为的,实施免于现场审查程序,企业提供检验报告直接换发生产许可证。

   (三)现场查人员组成

核查组由23名审查员和企业所在地市州质监部门委派2名监管执法人员组成。

(四)现场核查要求

1省质量审核中心组织现场核查,制定《企业现场核查计划》,并提前3日通知企业和企业所在地市州质监部门。

2简化现场核查,只关注企业正常生产前提下的生产要件,但同一条生产线仅限于1家获证企业。

3实行组长负责制,核查组应填写《企业现场核查表》一式4份,企业、核查组织单位、市州质监部门以及省质监部门各一份。执法人员要做好现场检查记录,并对现场核查中发现的问题,及时反馈省、市质监部门。

4企业所有获证产品符合《企业现场核查表》要求的,现场核查结论为合格;任一获证产品不符合《企业现场核查表》要求的,核查结论为不合格。

5)经现场核查合格的,对获证产品进行抽样封样,由企业在5个工作日内送有资质的质检机构进行检验,质检机构应在规定的时间内完成检验,检验报告一式三份分别送企业、省质量审核中心和省质量技术监督局工业产品生产许可证管理处各一份。

六、依法监管

(一)严格退出机制。对通过简化审批程序获证的企业,在后置现场核查和监督检查中,发现企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得工业产品生产许可证,生产条件不符合要求、现场核查不合格的,或企业不配合、拒绝进行现场核查和监督检查的,启动撤销生产许可证程序。由市县质监部门依法督促企业履行承诺并责令整改,拒不改正或逾期未改正的,应依法履行告知义务,说明撤销行政许可的事实、理由和依据,听取被许可人的陈述、申辩或者组织听证后,将许可撤销建议及相关材料报告省质量技术监督局。

(二)严格事中事后监管。市县质监部门主要采取日常监管检查和巡查方式,具体负责本辖区内企业的事中事后监管。对发现企业不能持续保持应当具备的条件,产品涉嫌存在严重质量问题等,应依法进行查处。省质量技术监督局将采取飞行检查和专项检查的方式,对获证企业和市县质监部门后续监管情况进行检查和督导。

(三)严格主体责任。落实企业主体责任是确保产品质量安全的治本之策,企业作为第一责任人必须强化主体责任,提高产品质量水平,确保产品质量安全。保证质量安全《承诺书》是对通过简化审批程序申报企业进行诚信监管的依据,对经查证《承诺书》和实际不相符的失信行为采取质量信用管理,将严重失信企业列入“黑名单”,向社会公示。

咨询电话:

甘肃省人民政府政务大厅  

梁楠  0931-4609383

省质监局工业产品生产许可证管理处

杨湘  0931-8826155

附件:1、全国工业产品生产许可证申请单

    2、承诺书

        

         甘肃省质量技术监督局

          20171226