您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知文件 >> 工许处通知公告 >> 正文

甘肃省质量技术监督局关于水泥获证企业质量监督检查情况的通报

信息来源:工业产品生产许可证管理处      发布时间:2018-01-03      浏览次数:       字体大小T|T

甘肃省质量技术监督局

关于水泥获证企业质量监督检查情况的通报

 

甘质监发〔2017385

各市、州质量技术监督局(市场监督管理局):

根据《国家质检总局关于开展水泥产品生产许可证获证企业监督检查和产品质量监督的通知》(质检监函201763号),省局组织对我省水泥产品生产许可获证企业进行了全面监督检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况及检查结果

截止目前,我省共有83家生产企业获得水泥工业产品生产许可证。此次检查的重点为:水泥获证企业的生产状态和生产条件是否保持了获证时的生产条件,是否存在违规产能及国家明令淘汰的落后设备,是否存在无证生产行为,是否按新的细则要求对熟料单元进行了取证,粉磨站熟料的来源是否为获证企业,企业的检验能力是否满足细则要求等。按照生产类型分:39家水泥厂,43家粉磨站,1家熟料厂;按照地域分:兰州18家、嘉峪关7家、酒泉14家、张掖7家、武威2家、金昌1家、天水6家、陇南3家、白银10家、定西3家、临夏2家、平凉3家,庆阳4家、甘南3家。受当地建设项目的影响,水泥市场疲软,部分企业生产处于不饱和状态,粉磨站基本是夜间生产,个别企业处于停产状态。

为有效完成此次检查,此次检查由省局工许处牵头,执法督查处、监督处、技术专家及各市州局配合,组成联合检查组按照各自的职能分工和国家质检总局时间截点(1130日)及检查范围、检查内容等要求,全面开展并完成了我省83家水泥获证企业的的现场检查,有效掌握了本省获证企业的生产情况,摸清了底数、掌握了实情。大部分企业能持续保持获证时的生产条件,检验能力满足细则要求,临潭县建华水泥有限责任公司水泥磨存在与国家产业政策不符等问题已于今年6 月被企业所在地的镇政府限期予以拆除。

二、产品抽查情况

(一)国家抽查

依据《全国工业产品生产许可证办公室水泥审查部关于印发2017年水泥产品生产许可证获证企业产品质量监督检验实施方案的通知》(水泥审字〔20174号)文件,甘肃省建材科研设计院于20178月承担甘肃省获证企业产品质量监督检验工作。检验依据为GB 175-2007/XG2-2014《通用硅酸盐水泥》及《2017年水泥产品生产许可证获证企业产品质量监督检验实施方案》。国家水泥审查部下达我省37家企业37批次水泥监督检验计划,实际抽查检验25家企业25批次水泥产品,产品抽样合格率为96.0%。其中:抽查通用水泥24批次,合格23批次;抽查熟料2批次,均合格12家企业因间歇性生产未抽到样品。

(二)省级抽查

2017年第2季度,甘肃省质量技术监督局组织省产品质量监督检验中心和建材科研设计院共同承担了水泥产品的省级监督抽查。我局下达监督抽查计划80批次,承检机构实际对52家水泥生产企业的72批次产品实施了省级监督抽查,依据《2017年甘肃省水泥产品质量监督抽查实施方案》及相关国家标准,重点对三氧化硫、氧化镁、烧失量、不溶物、氯离子含量、凝结时间、安定性、强度等8个项目指标进行了检验。从抽查结果来看,52家企业的72批次产品质量合格,产品抽查合格率为100%,其中抽查普通硅酸盐水泥50批次,复合硅酸盐水泥20批次,A型矿渣硅酸盐水泥1批次,抗硫酸盐水泥1批次,产品质量状况稳定。

   三、检查发现的主要问题

(一)甘肃省九连山水泥有限责任公司涉嫌存在无证生产水泥的违法行为。

(二)个别生产企业现场关键设备与生产许可证副本插页载明的生产设备不符。

(三)一些粉磨站的熟料来源大都为未取得熟料单元许可证的外省水泥生产企业。且个别化验室的检验工作形同虚设,检验能力不足、管理水平较差。

四、整改要求

针对水泥获证企业存在的问题,各市州质量技术监督部门要根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》等有关法律、法规,采取有效措施,督促问题企业认真整改,把整改工作落到实处。

(一)责成庆阳市质量技术监督局对甘肃省九连山水泥有限责任公司涉嫌无证生产水泥的违法行为依法进行查处;

(二)责成酒泉市质量技术监督局对玉门水泥厂磨机规格与生产许可证副本插页的信息存疑商相关部门予以确认处理;对敦煌市华夏水泥有限责任公司生产许可证附本插页载明的关键设备与现场不符等行为限期进行整改。对酒泉市明珠矿业有限公司因停产未检查待生产时再次进行检查;

(三)责成兰州市质量技术监督局对兰州甘草环保建材股份有限公司生产许可证附本插页载明的关键设备与现场不符等行为限期进行整改

(四)要求各市州局对粉磨站熟料来源为无证企业的违法行为进行查处,对个别化验室检验工作形同虚设、检验能力不足、管理水平较差等问题限期进行整改,并组织好验收。

           甘肃省质量技术监督局

             20171226