您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知文件 >> 标准化处通知公告 >> 正文

甘肃省质量技术监督局关于征集2018年地方标准制修订项目的通知

信息来源:标准化处      发布时间:2018-01-19      浏览次数:       字体大小T|T

  

各有关单位:

  为深入推进实施我省标准化发展战略,建立科学合理的地方标准体系,我局决定面向全省公开征集2018年甘肃省地方标准制修订项目,现将有关事项通知如下:

  一、申报原则

  1、立足需求,服务发展。应当紧密围绕《甘肃省标准化发展战略纲要(2014-2020年)》及其《实施方案》明确的重点领域,突出全省经济社会发展急需项目申报。

  2、协调一致,系统完整。申报项目应为没有国家标准、行业标准和地方标准且又需要在全省范围内统一的技术要求或修订的地方标准。项目应与法律法规及现行有效标准协调一致,注重项目的系统性及完整性。

     3、准确定位,完善体系。进一步突出政府制定标准的公益属性,加强标准立项必要性和可行性论证,强调标准的实用性,不断完善地方标准体系,对基础通用、社会公益、关键共性技术、经济社会发展急需以及地方标准精简整合和集中复审结论为修订的标准等地方标准项目予以优先立项。

  二、申报重点

     1、落实《甘肃省特色优势农产品标准体系建设规划(2014-2020)》,以加快推进现代农业发展为重点,突出种植业、养殖业、动植物疫病防控、农业基础设施建设、美丽乡村建设、高标准农田建设、农业机械装备以及现代林业及水利设施、水资源合理开发与利用等领域的标准项目。

     2、落实《甘肃省高新技术产业标准体系(2014-2020年)》,围绕实施《中国制造2025甘肃行动纲要》,以促进装备制造业产业结构调整和转型升级为重点,突出新能源、新材料、生物、高端装备制造和新一代信息技术产业等领域的标准项目。

     3、落实《甘肃省旅游业地方标准体系建设规划(2014-2020年)》,以促进旅游业发展为重点,突出旅游交通、住宿、餐饮和乡村休闲旅游、养生旅游、自驾车旅游、红色旅游、体育健身休闲旅游、旅游商品等领域的标准项目。

     4、以推进现代服务业发展为重点,突出电子商务、现代物流、现代金融等生产性服务业和餐饮服务、物业服务、社区服务、商贸服务等生活性服务业领域的标准项目。

     5、以加强公共安全、保障和改善民生为重点,突出交通安全、消防管理、防灾减灾救灾、特种设备安全、危险化学品安全等安全管理的标准项目。

     6、以推动节能、减排、降耗和生态环境保护为重点,突出高耗能产品能耗限制,以及循环经济、清洁生产,资源节约等方面的标准项目。

     7、以提高政府管理水平和公共服务能力为重点,突出养老服务、社会救助、劳动保护、社会福利、社会保障、社会管理、行政审批、电子政务服务以及教育、文化、文物保护、体育、公共卫生医疗等与人民群众生活密切相关的社会管理和公共服务领域的标准项目。

     8、在2016年强制性地方标准精简整合和推荐性地方标准集中复审工作中确定需要修订的地方标准项目。

  三、申报要求

     1、地方标准立项实行常年公开征集制度,任何单位均可以提出地方标准立项建议。项目可通过各行业行政主管部门、各市州质量技术监督局、省级标准化技术委员会申报。

     2、申报的项目应提前征求有关行业行政主管部门的意见,属于对应归口省级标准化技术委员会负责领域的项目还应与技术委员会沟通协调。

     3、申报材料需纸质一份,包括:《甘肃省地方标准项目建议汇总表》、《甘肃省地方标准制修订项目建议书》和《标准草案》,填写《建议书》时,项目的预研情况应当在“范围和主要技术内容”栏中详细说明,《甘肃省地方标准项目建议汇总表》、《甘肃省地方标准制修订项目建议书》模板可在甘肃省质量技术监督局网站(www.gszl.gov.cn)下载。电子格式材料通过“甘肃省地方标准制修订工作管理信息系统”提交,未在“信息系统”中提交的项目,不进入立项程序。

  

     联系人:吴 姗     

         话:0931-8835023

         址:兰州市金昌南路208号(省质监局标准化处)

         编:730030

  

              甘肃省质量技术监督局

                  2018119