您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 本省抽查公告 >> 正文

甘肃省质量技术监督局关于电线电缆产品质量省级专项监督抽查结果的通报

信息来源:监督处      发布时间:2018-05-22      浏览次数:       字体大小T|T

 

  为认真贯彻落实国务院在全国开展电线电缆产品专项整治的要求,持续保持从严监管的高压态势,严厉打击质量违法行为,2018年3月份,省质监局委托甘肃省产品质量监督检验研究院对全省生产的电线电缆产品质量进行了省级专项监督抽查,现将有关情况通报如下:
  一、抽查重点
  此次电线电缆产品质量省级专项监督抽查的重点对象为省内电线电缆生产企业,区域覆盖兰州、白银、天水、金昌、张掖、武威等市州。实现了对省内电线电缆生产企业和所生产产品的全覆盖,同时对量大面广、安全风险高的电线电缆产品品种加大了抽查数量。抽查的产品包括架空绞线、塑料绝缘控制电缆、挤包绝缘电力电缆、架空绝缘电缆、聚氯乙烯绝缘电力电缆等。依据《2018年电线电缆产品质量省级专项监督抽查实施方案》及相关产品质量标准要求,主要对导体电阻、成品电缆电压试验、绝缘线芯电压试验、绝缘电阻、绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度等25个项目指标进行了检验。
  二、抽查情况
  本次共对兰州、白银、天水、金昌、张掖、武威等6个市州的18家生产企业的54批次产品进行了专项监督抽查,17家企业的53批次产品质量合格,企业合格率为94.4%,产品质量抽查合格率为98.1%,较2017年相比提高了1.7个百分点,产品质量状况稳定。
  从抽查对象看:我省目前共有25家电线电缆产品生产企业,此次共抽查了其中18家生产企业的产品,有7家生产企业由于长期或间歇性停产无法实施抽样。有2家生产企业在2017年省级监督抽查中不合格,此次实施了对该企业的跟踪监督抽查,所抽产品质量均符合标准要求。
     从抽查产品种类看:电线电缆涉及的产品包括生产许可发证产品和3C强制性认证产品。此次专项抽查,共抽查了15家生产许可发证产品生产企业的37批次电线电缆产品,有36批次产品质量符合相关标准要求,产品质量抽查合格率为97.3%;共抽查了11家3C强制性认证产品生产企业的17批次电线电缆产品, 17批次产品质量符合相关标准要求,产品质量抽查合格率为100%。
  三、存在的质量问题
  经过连续多年不断加大对电线电缆产品质量的监督抽查力度,我省电线电缆生产企业在质量管理、工艺设备等方面均有了明显进步,产品质量安全水平稳步提高,对于涉及电气安全的导体电阻、电压试验、绝缘电阻、绝缘平均厚度等关键项目均未发现问题和隐患。从检验结果来看,有1批次铝芯交联聚氯乙烯护套电力电缆产品的护套失重试验项目指标不符合标准要求,属一般性不合格项目。护套失重试验不符合标准要求,会导致电线电缆经过一段时间的正常使用运行后护套的机械性能逐渐降低,直至失去对绝缘线芯的保护作用,增加由于绝缘线芯受损而引起漏电、短路和触电的电气安全事故的风险。导致该项目指标不符合标准要求的主要原因是企业对原材料质量把关不严或企业未能严格控制生产工艺过程,致使产品存在一定质量问题。
  四、处理意见
  针对电线电缆产品质量省级专项监督抽查中发现的问题,各市州质监部门(市场监督管理部门)要依据有关法律、法规等规定,督促不合格产品生产企业认真整改,及时组织整改复查,依法严格落实后处理的相关规定。根据国家有关质量法律、法规规定,省质量技术监督局决定:
  (一)继续加大对不合格产品生产企业的跟踪监督抽查力度,督促企业严格落实企业主体责任,提高对原材料质量把控、生产过程关键程序控制等企业质量管理水平。各市州质监部门(市场监督管理部门)对此次专项抽查中长期或间歇性停产的企业,要及时掌握企业恢复生产情况,对企业已恢复正常或间歇性生产的,要及时跟踪开展监督抽查工作,杜绝不合格产品流入市场。
  (二)及时公布监督抽查结果,引导市场消费。对本次监督抽查产品质量合格的生产企业通报表扬,予以褒奖;对产品不合格的生产企业通报批评,予以曝光。企业名单在甘肃省质量技术监督信息网(http://www.gszl.gov.cn)公布。
  (三)依法处罚,限期整改。对本次监督抽查产品不合格的生产企业,相关市(州)质监部门要依法进行处理,对一般质量项目不合格产品的生产企业,责令整改;对存在可能造成人体健康、人身财产安全损害隐患的产品和假冒伪劣产品必须依法处罚,包括罚款、没收不合格产品,下达整改通知书,督促企业限期整改。

  附件:1.2018年电线电缆产品质量省级专项监督抽查结果统计表 附件

       2.2018年电线电缆产品质量省级专项监督抽查企业名单
   
                         
                           甘肃省质量技术监督局
                              2018年5月4日