您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 本省抽查公告 >> 正文

甘肃省产品质量技术监督局关于2018年农用地膜等5种农资产品省级质量监督抽查结果的通报

信息来源:监督处      发布时间:2018-04-30      浏览次数:       字体大小T|T

  为促进省内农资生产企业不断重视产品质量,确保春耕期间农资产品质量稳定,维护广大农民群众的根本利益。2018年1季度,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《产品质量监督抽查管理办法》和《甘肃省产品质量监督管理条例》等法律规章,省质监局委托有关产品质量检验机构对省内生产领域的农用地膜、复混肥料、磷肥、滴灌带、农业机械等5种农资产品开展了省级监督抽查,现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  此次共监督抽查了省内123家农资生产企业的174批次产品,109家企业的160批次产品质量合格,企业合格率为88.6%,产品质量抽查合格率为92.0%,总体产品质量状况稳定。其中,农用地膜产品质量合格率为92.3%,复混肥料产品质量合格率为90.7%,磷肥产品质量合格率为100%,滴灌带产品质量合格率为82.1%,农业机械产品质量合格率为100%。
  二、产品质量状况
  (一)农用地膜。抽查了省内37家生产企业的52批次农用地膜产品,33家企业的48批次产品质量合格,企业合格率为89.2%,产品质量抽查合格率为92.3%,较2017年同期下降了1.7个百分点。抽查的区域为兰州、白银、定西、金昌、武威、张掖、酒泉、天水、庆阳等9个市(州)。抽查的产品主要为聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜。依据DB62/2443-2014以及《2018年甘肃省聚乙烯吹塑农业地面覆盖薄膜产品质量监督抽查实施方案》等相关标准,主要对外观、厚度、拉伸负荷、断裂伸长率、直角撕裂负荷5个项目指标进行检验。检验结果表明,有4批次产品存在质量问题,主要表现在外观、厚度、拉伸负荷等项目指标不符合标准要求。厚度、拉伸负荷都是农用地膜的重要质量指标,厚度低于标准要求的下限以及拉伸负荷不符合标准要求均会造成薄膜在没有达到规定的覆盖期就已老化、破碎,容易导致残膜无法回收,造成白色污染。
  (二)复混肥料。抽查了省内36家生产企业的54批次复混肥料产品,31家企业的49批次产品质量合格,企业合格率为86.1%,产品质量抽查合格率为90.7%,较2017年同期下降了3.6个百分点。抽查区域为兰州、白银、定西、临夏、天水、陇南、平凉、庆阳、武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关等13个市(州)。抽查的产品包括复混(合)肥料、掺混肥料、有机-无机复混肥料、有机肥料。依据GB/T15063-2009、GB/T21633-2008、NY515-2012、GB18382-2001以及《2018年甘肃省复混肥料产品质量监督抽查实施方案》等相关标准,主要对总养分的质量分数、总氮的质量分数、有效磷的质量分数、钾的质量分数、有机质的质量分数、粒度、酸碱度、氯离子的质量分数、重金属、包装标识等项目指标进行了检验。检验结果表明,有5批次产品存在质量问题,主要表现在包装标识、总养分、有效磷、钾、粒度、氯离子、有机质、总氮等项目指标不符合标准要求。包装标识不规范,不仅会误导农民对肥料的选择,施肥不当还会伤害农作物生长,造成农作物的减产、绝收等情况,严重的损害农民群众的利益;总养分、有效磷、钾、总氮、有机质是复混肥料产品中的养分指标,养分指标低于标明值,将直接降低肥效,从而影响农作物的生长;氯离子含量偏高不适宜用于忌氯作物生长,如果一些忌氯的农作物(烟草、马铃薯 、葡萄等)使用了含氯的肥料,将会严重影响农作物生长,导致欠收或者绝收。
  (三)磷肥。抽查了省内16家生产企业的20批次磷肥产
品,16家企业的20批次产品质量合格,企业和产品质量抽查合格率均为100%,较2017年同期持平。抽查区域为兰州、白银、定西、平凉、金昌市等5市。抽查的产品包括过磷酸钙、粒状过磷酸钙、颗粒状过磷酸钙等。依据GB/T20413-2006、GB18382-2001以及《2018年甘肃省磷肥产品质量监督抽查实施方案》等相关标准,主要对有效磷、游离酸、粒度、水分及包装标识等项目指标进行了检验。检验结果表明,我省磷肥生产企业有效落实企业主体责任,严格加强产品质量管理,磷肥产品质量始终保持高水平发展,质量状况稳定可靠。
  (四)滴灌带。抽查了省内23家生产企业的28批次滴灌带产品,18家企业的23批次产品质量合格,企业合格率为78.3%,产品质量抽查合格率为82.1%,较2017年同期提高了2.7个百分点,产品质量仍然存在一定问题。抽查区域为武威、金昌、张掖、酒泉等市。抽查的产品主要包括单翼迷宫式滴灌带、内镶式滴灌带。依据GB/T19812.3-2008以及《2018年甘肃省滴灌带产品质量监督抽查实施方案》等相关标准,主要对产品的壁厚偏差、滴水孔间距偏差、流量均匀度(C值)、耐静水压试验、爆破压力、拉伸性能6个项目指标进行了检验。检验结果表明,有5批次产品存在质量问题,主要表现在水孔间距偏差、流量均匀度/C值、拉伸性能等项目指标不符合标准要求。拉伸性能是反映滴灌带铺设时的受力性能指标,不符合标准要求容易使滴灌带在铺设过程中产生迷宫变形,从而导致流量不均匀,起不到节水作用。滴水元件间距偏差、流量均匀度不符合标准要求将直接影响农作物的播种,达不到定点、节水灌溉的作用,造成水资源的浪费。
    (五)农业机械(铺膜机、播种机)。抽查了省内11家生产企业的20批次农业机械,11家企业的20批次产品质量合格,企业和产品质量抽查合格率均为100%,较2017年同期持平。抽查区域为定西、庆阳、武威、金昌和酒泉等5市。抽查的产品包括分层施肥播种机、喷药型多功能铺膜播种机、起垄铺滴灌带铺膜机、施肥播种机、精量铺膜播种机、多功能铺膜机、免耕施肥播种机、旋耕灭茬起垄全覆膜机等,其中抽查铺膜播种机4批次,铺膜机7批次,播种机9批次。依据GB 10395.9-2014、JB/T 7732-2006以及《2018年甘肃省播种机产品质量监督抽查实施方案》《2018年甘肃省铺膜机产品质量监督抽查实施方案》等相关标准,主要对安全要求、焊接质量、涂层附着力、涂漆外观、紧固件紧固、焊接质量、标志、空载转动排肥器轴的力矩、主被动齿轮或链轮的轴向偏移、槽轮工作长度一致性、升起状态开沟器摆动量、机架各梁的平行度及对角线尺寸差等项目指标进行了检验。检验结果表明,我省农业机械生产企业质量意识不断提高,各种新工艺、新方法被运用到生产当中,自觉从原材料、外购件的进货检验、自制件的制作工艺控制到整机装配各工序严格管理,产品安全性、外观质量、可靠性及各项性能指标等有了明显提高,整体质量保持了较高水平。
  三、处理意见
  针对农用地膜、农用化肥等5种农资产品质量省级监督抽查中发现的问题,各市(州)质监部门要依据有关法律、法规等规定,督促不合格产品生产企业认真整改,及时组织整改复查,依法严格落实后处理的相关规定。根据国家有关质量法律、法规规定,省质量技术监督局决定:
  (一)及时公布监督抽查结果,引导市场消费。对本次监督抽查产品质量合格的生产企业通报表扬,对产品不合格的生产企业批评曝光。企业名单在甘肃省质量技术监督信息网(http://www.gszl.gov.cn)公布。
  (二)依法处罚,限期整改。对本次监督抽查产品不合格的生产企业,各市(州)质监部门要依法进行处理,对一般质量项目不合格产品的生产企业,责令整改;对存在可能造成人体健康、人身财产安全损害隐患的产品和假冒伪劣产品必须依法处罚,包括罚款、没收不合格产品,下达整改通知书,督促企业限期整改。
  
  附件:1.甘肃省2018年农用地膜、农用化肥等5种产品质量省级监督抽查结果统计表 附件


         2.甘肃省2018年农用地膜、农用化肥等5种产品质量省级监督抽查企业名单
  
  
  
              甘肃省质量技术监督局
               2018年4月16日