您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 本省抽查公告 >> 正文

甘肃省质量技术监督局关于2018年第1批涉及环保产品质量省级监督抽查通报

信息来源:监督处      发布时间:2018-03-02      浏览次数:       字体大小T|T

  为认真履行质监部门环境保护工作职责,坚决执行党中央国务院和省委省政府关于生态建设和环境保护的重大决策和战略部署,切实加大对涉及环境保护相关产品的监督检查力度,依据《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等有关规定,省质监局于2017年年底至2018年年初,在全省范围内对商品煤、车用汽油、车用柴油等3种涉及环境保护产品开展了省级监督抽查。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  本次共监督抽查了360家生产(经销)企业的420批次产品,经检验,355家企业的415批次产品质量合格,总体产品质量抽查合格率为98.8%,产品质量状况良好。其中,商品煤产品质量抽查合格率为100%,车用汽油产品质量抽查合格率为99.3%,车用柴油产品质量抽查合格率为96.0%。
  二、产品质量状况
  (一)商品煤。抽查了全省14个市(州)130家企业的180批次商品煤产品,130家企业的180批次产品质量合格,产品抽查合格率为100%。其中,生产领域抽查了22家煤矿企业的57批次产品,合格率为100%;流通领域抽查了108家煤炭销售企业的123批次产品,合格率为100%,产品质量稳定。抽查的产品包括有烟块煤、无烟块煤、洁净型煤、混煤等,依据《商品煤管理暂行办法》、《2017年甘肃省商品煤产品质量监督抽查实施方案》及相关标准,检验项目为发热量、硫分、灰分3个项目指标。
  (二)车用汽油。抽查了全省14个市(州)130家企业的140批次车用汽油产品,129家企业的139批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为99.3%。其中:生产领域抽查了1家生产企业(中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司)的2批次产品,合格率为100%;流通领域抽查了129家加油站销售的138批次产品,合格率为99.3%。经检验,有1家加油站的销售的1批次产品不合格。抽查的产品包括92号、95号车用汽油,检验依据为GB17930-2016、《2017年甘肃省车用汽油产品质量监督抽查实施方案》等,检验项目为抗爆性(研究法辛烷值)、硫含量、硫醇(博士试验)、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、氧含量、甲醇含量、密度等9个项目指标。检验结果表明:有1家加油站销售的92号车用汽油硫含量项目不合格。标准要求硫含量不大于10mg/kg,不合格产品实际检测值为79mg/kg,超出标准6倍多。硫含量为车用汽油重要的环保指标,硫含量超标产生的大量硫化物会加剧对空气的污染,同时导致车辆加速不畅,并腐蚀金属部件。
  (三)车用柴油。抽查了全省14个市(州)100家企业的100批次车用柴油产品,96家企业的96批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为96.0%。其中:生产领域抽查了1家生产企业(中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司)的1批次产品,合格率为100%;流通领域抽查了99家加油站销售的99批次产品,合格率为95.9%。抽查的产品包括-20、-10、0号车用柴油,依据GB19147-2016、《2017年甘肃省车用柴油产品质量监督抽查实施方案》及相关产品标准,检验项目为硫含量、机械杂质、运动黏度、凝点、冷滤点、闪点、十六烷值、密度等8个项目指标。检验结果表明,有4批次车用柴油产品质量不合格。不合格主要表现在有3批次硫含量、1批次冷滤点和1批次闪点项目指标不符合标准要求。车用柴油中的硫含量过大,可造成设备腐蚀,燃烧时生成的二氧化硫和三氧化硫会严重污染大气,造成酸雨,危害健康等,同时会腐蚀汽缸和排气管;闪点项目指标不符合标准要求直接影响柴油的发火性,闪点高会导致柴油在缸里的燃烧不充分,产生的热值相对偏低;冷滤点(CFPP)是保证车用柴油输送和过滤性的指标,冷滤点项目指标不符合标准要求,原因主要为油品中的石蜡含量过高。
  三、处理意见
  针对商品煤等3种涉及环保产品省级监督抽查中发现的问题,各市(州)质监部门要依据有关法律、法规等规定,督促不合格产品生产(经销)企业认真整改,及时组织整改复查,依法落实后处理相关规定。根据有关质量法律法规,做好以下工作:
  (一)及时公布监督抽查结果,引导市场消费。对本次监督抽查产品质量合格的生产(经销)企业通报表扬,对产品不合格的生产(经销)企业批评曝光。企业名单在甘肃省质量技术监督信息网(http://www.gszl.gov.cn)公布。
  (二)依法处罚,限期整改。对本次监督抽查产品不合格的生产(经销)企业,各市(州)质监部门要依法严肃进行处理,对一般质量项目不合格产品的生产(经销)企业,责令整改;对存在可能造成大气环境污染、人体健康、人身财产安全损害隐患的产品和假冒伪劣产品必须依法处罚,包括罚款、没收不合格产品,下达整改通知书,督促企业限期整改。
  (三)各级质监部门要不断强化红线意识和责任意识,严格依法落实监管职责,积极争取地方政府政策、资金支持,采取专项监督检查、产品质量监督抽查、生产企业跟踪检查等有效手段,持续加大对商品煤、车用汽油、车用柴油等涉及环保重点产品的监督检查频次,不断加大工作力度,盯住关键环保指标和突出问题,对发现的苗头性问题一抓到底,保持对涉及环保产品的高压态势。
  
     附件:1.甘肃省2018年第1批涉及环保产品省级监督抽查结果统计表
        2.甘肃省2018年第1批涉及环保产品省级监督抽查企业名单

附件


        
                           甘肃省质量技术监督局
                             2018年2月27日