您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 本省抽查公告 >> 正文

甘肃省2016年腻子产品质量安全风险监测分析报告

信息来源:监督处      发布时间:2017-01-13      浏览次数:       字体大小T|T
  

 

201610月份,甘肃省质量技术监督局委托甘肃省建材科研设计院对内外墙腻子产品进行了质量安全风险监测工作,共监测40批次,采样地点主要为兰州、定西、白银建材市场。本次监测对内墙腻子粘结强度、游离甲醛和外墙腻子粘结强度、耐水性、耐碱性进行专项检验,结果表明:内墙腻子符合率为55%,外墙腻子符合率为30%,不符合项目主要为粘结强度指标。

一、行业概况

我国建筑涂料发展迅速,随着内外墙涂料的使用量增加,与之配套使用的建筑腻子也成为建筑物墙体装饰的重要材料。因此,市场对建筑腻子的需求量不断增加,特别是近年来,随着城市建设的发展,在对住宅小区的初装修工程及旧城改造中,建筑腻子得到了广泛的应用。

根据使用场合的不同,可分为内墙腻子和外墙腻子。常用的内墙腻子是以重钙粉、灰钙粉、胶粉、助剂等组成的粉状腻子,该类腻子具有使用方便的优点,缺陷是其中的胶粉和助剂溶解不充分,分布不均匀,从而导致整体粘结强度下降。外墙腻子一般由水泥等无机粘结剂配以可再分散胶粉、填料、助剂混合而成。该种腻子为单组分包装,使用时按一定的比例加水混合,搅拌均匀并静置一定时间后施工,具有易于施工、运输方便等特点。

我省腻子生产企业规模普遍不大,主要分布在兰州周边。腻子附加值低,受区域限制,不适合长途运输,外地产品很难进入甘肃市场,形成了市场上品牌众多,但缺乏有市场影响力品牌。

二、本次风险监测的风险点

(一)粘结强度

不少建筑物的涂料饰面经过一段时间的使用后,会出现起皮、脱落等现象,整个墙面变得斑斑驳驳,很不雅观;屋面饰面层掉落还可能造成人身伤害。建筑物墙体饰面涂层的脱落不是个别现象,它已成为影响建筑装修工程质量的通病,原因比较多,其中建筑腻子粘结性能的好坏是关键因素之一。

(二)游离甲醛

甲醛是无色透明、具有刺激性气味的气体,主要危害人体的上呼吸道和肺部,经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出现粘膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎、指甲角化和脆弱等,吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘。有关研究表明,当甲醛浓度达到0.060.07mg/m3时,儿童就会发生轻微气喘;0.1mg/m3时,就有异味和不适感;0.5 mg/m3时,可刺激眼睛,引起流泪;0.6mg/m3时,可引起咽喉不适或疼痛。

人们使用成品腻子的目的在于避免现场调配腻子时质量难以保证的问题,但实际上现在使用的许多内墙腻子质量很差,有的腻子膜干擦不掉粉的要求都难以达到。涂料涂装在使用了这种腻子基底上,时间稍长或遇到潮湿情况,涂膜就有可能起皮或脱落。实际使用时,一些施工单位或装修公司加入胶粘剂,以增强内墙腻子的粘结性能,就可能引起游离甲醛含量增加或超标。

(三)外墙腻子耐水性和耐碱性

外墙腻子应该具有很好的耐水性,即要求腻子具有低吸水率及高疏水性。因为建筑涂料的涂膜透气性好,在有雨雪的情况下,水或水蒸气会透过涂膜向腻子和水泥墙面渗透,如果使用的腻子不耐水,这时腻子就会发生溶涨向外顶起涂膜,反复几次之后就会导致涂膜的开裂、起皮、脱落。

由于外墙基层主要是一般抹灰基层或混凝土基层,碱性大,所以要求外墙腻子要具有耐碱性。

三、风险监测方案

(一)采样方法/样品来源

本次腻子产品风险监测采用自主买样的方式,采样40批次。产品覆盖市售主流产品和消费者主要购买渠道,市场买样地点为兰州市雁滩家具市场、兰州西兰板材市场、白银市西部大市场、定西市温源建材市场。

(二) 检测依据、检测项目与判定规则

检测项目、检测依据及判定规则见下表:

产品名称

检测测项目

检测依据

判定规则

建筑室内用腻子

粘结强度

JG/T 298-2010《建筑室内用腻子》

JG/T 298-2010《建筑室内用腻子》

游离甲醛

GB18582-2008《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量标准》

给出实测值并进行数据风险分析,不判定

建筑外墙用腻子

耐水性

JG/T 157-2009《建筑外墙用腻子》

JG/T 157-2009《建筑外墙用腻子》

耐碱性

粘结强度

四、总体评价与分析

(一)风险监测结果

腻子产品的风险监测项目和发现的主要问题见下表:

产品名称

监测项目

监测批次

发现的主要问题

内墙腻子

粘结强度

20

9批次腻子产品粘结强度不符合。

游离甲醛

20

与市售胶水搅拌的游离甲醛含量较高,最高值为120.07mg/kg

外墙腻子

耐水性

20

/

耐碱性

20

/

粘结强度

20

14批次腻子产品粘结强度不符合。

(二)风险监测指标分析

1、粘结强度

建筑腻子的粘结强度直接影响用户装修后的使用功能,必须保证:(1)腻子和墙面水泥层的粘结力,(2)腻子与涂层的粘结力,(3)腻子本身的粘结力,三者都是不可缺少的。腻子具有一定的粘结强度,可以吸收及缓解基面产生的震荡和微变形,最大限度地减少基面对涂料的影响。一般型腻子在浸水后容易发生脱落,耐水腻子则不会。室内空气中有水蒸气,使用一般型腻子在装修几年后容易出现空鼓、脱落的情况,耐水腻子的使用寿命是一般型腻子的2-3倍。

耐水型内墙腻子的标准粘结强度要求达到0.50MPa以上,一般型腻子为0.30MPa。内墙腻子监测结果中,有9批次样品粘结强度不符合JG/T 298-2010《建筑室内用腻子》标准要求(≥0.30MPa)。外墙腻子监测结果中,有14批次样品的粘结强度不符合JG/T 157-2009《建筑外墙用腻子》标准要求(≥0.60MPa)。

2、内墙腻子游离甲醛

我国溶剂型涂料中游离甲醛的限量较高,GB 18582-2008《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》、GB 50325-2001《民用建筑工程室内环境污染控制规范》等标准均要求各种涂料中游离甲醛的含量≤100mg/kg。欧盟有关涂料的甲醛限量要求为≤10mg/kg(生态指令2009/543/EC2009/544/EC)。内墙腻子标准对游离甲醛没有规定。

本次监测中,加水搅拌的20批次内墙腻子游离甲醛值较低,在0.3416mg/kg4.0878mg/kg之间,符合参照标准限量要求。

内墙腻子在实际涂刷过程中,所使用的腻子要施工人员现场调制。为了增加腻子的粘结性,避免因粘结强度不足而发生脱落,一些施工单位或装修公司在腻子中加入胶粘剂,胶粘剂加有甲醛,不仅可以防臭,还可以增加其粘度,所以很多施工单位还是很热衷于选择的。本次有10批次内墙腻子与市售胶粘剂按施工比例搅拌后的游离甲醛值较高,在90mg/kg120.07mg/kg之间,其中有2批次检测值超过100mg/kg,内墙腻子在使用过程存在甲醛超标风险,影响施工人员和住户健康。

3、外墙腻子耐水性和耐碱性

如果外墙腻子耐水性和耐碱性不好,底材不够牢固,经常经受风吹雨淋,容易造成漆膜脱皮等现象。本次风险监测20批次外墙腻子的耐水性和耐碱性全部符合要求。

五、本次风险监测的特点和存在的主要问题

(一)本次风险监测的特点及其分析

本次风险监测的40批次腻子生产企业中,以甘肃省、青海省的生产企业居多,有36个批次。20个批次内墙腻子均为一般型腻子。说明一般型腻子产品普及率、市场占有率较高(一般型腻子适用于一般室内装饰工程,不能用于要求耐水、高粘结强度场所)。

(二) 存在的主要问题及其原因分析

本次监测的40个批次腻子产品中,有23个批次粘结强度不符合,反映了腻子产品生产企业在生产过程中存在把关不严,为追逐利益降低成本选用廉价材料的现象。由于一般型腻子的粘结强度不足,在使用过程中加胶粘剂以增强粘结性能,又导致游离甲醛的释放量增加,危害人体健康。

六、改进建议

  1、加强企业自律。完善标识说明,加强企业自身对产品质量标准的学习,提高产品质量性能,增强产品竞争力。

2、建议加大监管。由于甘肃省腻子生产企业规模偏小,缺乏大品牌,而且生产企业对腻子的研究深度不够;有些厂家为了节省成本,添加不合格配料,导致腻子的粘结强度低,在很短的时间就出现脱落的现象;性价比好、能为市场迅速接受的优良产品数量还远远不足。建议质监等职能部门严格控制腻子产品质量,建立有效的监管措施,规范市场秩序。

七、消费提示

消费者在选择购买腻子产品时,应将环保、质量、服务放在首要条件,提出以下几点建议:

1、看清产品明示说明。产品包装物上的标签必须具备下列要素:产品名称,制造厂名,商标,产品型号,制造日期等。

2、注意保质期。一般来说,粉状腻子的贮存期为12个月,超过保质期的腻子产品会变质或性能下降。

3、尽量选购耐水型内墙腻子。虽然耐水型腻子的价格要较一般型腻子要高,但由于腻子产品本身价格不高,且粘结性能好于一般型腻子,不会发生使用胶粘剂引起甲醛增加或超标的问题。