您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 本省抽查公告 >> 正文

甘肃省2016年钻石饰品质量安全风险监测分析报告

信息来源:监督处      发布时间:2017-01-13      浏览次数:       字体大小T|T
  

    201610月,甘肃省产品质量监督检验中心受甘肃省质量技术监督局委托,对兰州市40个批次钻石饰品实施了质量安全风险监测,选择了钻石与合成钻石作为钻石饰品的风险监测项目,抽查范围包括大型商场,中、小型商场,专业珠宝商场和专卖店等。结果表明,钻石饰品的标识和仿钻是潜在的主要质量安全风险因子。

一、产品与行业概况

(一)产品概况

钻石饰品是以钻石为原料,经过切磨、雕琢、镶嵌等加工制作,用于装饰的产品。钻石饰品不仅是装饰品,高品质的钻石同时也是人们投资收藏的重要品类之一。本次风险监测主要抽查了钻石饰品及以钻石为配石的镶嵌饰品。

(二)行业概况

随着社会经济的高速发展,中国已成为世界钻石行业的中心,重要性与日俱增。2008年,中国的钻石消费已超越日本,成为仅次于美国的世界第二大钻石消费国,在全球钻石产业中占据重要地位。中国作为钻石的重要消费市场,有着非常大的发展潜力,目前我国的钻石加工、经销企业主要集中上海、广州、深圳等地。钻石销售以实体店为主,主要分布在大型商场、专卖店、专业卖场以及珠宝会所等。网购渠道主要有天猫、淘宝、京东、唯品会等网购平台,经销商约有几千家。

1、国内外质量安全状况

我国现在已具备世界一流的钻石加工技术能力,低成本劳动力运作以及高品质的钻石加工工艺已使中国成为目前世界上第二大钻石加工中心。

近年来,随着科学技术的发展及钻石市场的不断扩大,仿钻石、合成钻石等假冒产品也逐渐大量充斥市场,就地域而言,二、三线城市尤为严重;就产品而言,以次充好、以假乱真、以合成钻石冒充天然钻石等现象大量存在。由于钻石饰品价值高,且升值空间大,对消费者而言,钻石的真伪往往会影响消费者的财产安全。

2、国内外事故案例

1)合成钻石在以钻石为配石的镶嵌珠宝玉石饰品中出现

20155月国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)深圳实验室在一批红宝石饰品的配镶钻石中,确定了该批次样品的配镶中有五粒是HPHT合成钻石。5月以来,国家珠宝玉石质量监督检验中心深圳实验室共发现七批样品中有未经明示的小颗粒HPHT合成钻石。这表明近无色高温高压合成钻石也开始逐渐进入宝石市场,并被掺杂在天然钻石中出售。

2)合成钻石以大颗粒裸石出现

20163月,广地珠宝检测站首次发现大颗粒的合成钻石,此粒钻石是消费者从南非旅游买回来的。据广地珠宝工作人员介绍,以往合成钻石的案例都是出现在群镶的小钻石中,因其合成成本低,合成成功率大大高于大颗粒的合成钻石,因此流入市场的合成钻石多为群镶的碎钻。而合成钻石的出现,也给钻石市场造成不小的冲击。

3)合成钻石在厘石中出现

美国宝石学院(GIA20168月在纽约实验室对一批混合钻石厘石进行检测,通过光谱分析从3005颗钻石中筛选出3 HPHT合成钻石。

3、消费者投诉和舆情分析

一般来说,发现合成钻石有三个途径:企业自查,质监部门抽样检查,以及消费者送检。由于合成钻石检测的专业性很高,且流入市场的合成钻石都是掺杂在钻石中出售,目前我国普通消费者对于合成钻石的投诉相对较少,使得合成钻石的发现缺乏必要的信息支持。

(三)本次风险监测的风险点

本次风险监测的风险点为钻石与合成钻石,风险监测项目为GB/T16552-2010《珠宝玉石 名称》中的产品名称和GB/T16553-2010《珠宝玉石鉴定》中的光性特征、紫外荧光、吸收光谱、放大检查、特殊测试六个项目。

1、产品名称

GB/T16552-2010《珠宝玉石 名称》对钻石和合成钻石有明确的区分,并要求珠宝玉石名称应按此标准中各类相对应的定名规则进行定名。由多种珠宝玉石组成的饰品,可以逐一命名各种材料,也可以以其主要的珠宝玉石名称来定名,在其后加“等”字,但应在相关质量文件中附注说明其他珠宝玉石名称。

以合成钻石充当钻石来销售,不但损害经营者的利益,同时也给消费者带来了经济损失。

2、光性特征、紫外荧光、吸收光谱、放大检查、特殊测试

GB/T16553-2010《珠宝玉石 鉴定》中对钻石和合成钻石的鉴定标准中对光性特征、 紫外荧光、吸收光谱等各项物理指标做出了明确规定,这些鉴定指标为其定名为钻石或合成钻石提供了必要依据。

二、风险监测方案

(一)采样方法/样品来源

本次采样方法为从流通市场随机抽查获得样品,共采样40个批次,采样范围涉及兰州市亚欧商厦、国芳百货、西太华、中福、世纪珠宝等商场以及部分钻石饰品专卖店。

(二)检测项目、检测依据与判定依据

产品名称

检测项目

检测依据

判定依据

钻石

产品名称

GB/T 16552-2010 《珠宝玉石 名称》

珠宝玉石的定名应按附录A中的基本名称和本标准中规定的各类定名规则及附录B的要求进行确定。

光性特征

GB/T 16553-2010 《珠宝玉石 鉴定》

均质体,偶见异常消光。

紫外荧光

无至强,蓝色、黄色、橙黄色、粉色等,短波常较长波弱。

吸收光谱

绝大多数Ⅰ型具有415nm453nm478nm吸收线。

放大检查

浅色至深色矿物包体,云状物,点状包体,羽状纹,生长纹,内凹原始晶面,原始晶面,解理,刻面棱线锋利。

特殊测试

经热导仪、钻石及仿制品检测仪测试具有钻石特征反应;红外光谱仪、紫外可见分光光谱仪检测具有钻石特征谱图

注:产品名称与实物不符为A类不合格,产品名称不规范为B类不合格。以钻石为配石的镶嵌饰品,仅对钻石进行检测。

三、总体评价与分析

(一)检测结果统计分析

本次采样的40批次产品,经过检测,符合钻石项目指标要求的40批次,不符合项目指标要求的1批次,符合率为97.5%。在此次检测中,还发现22批次钻石饰品标识内容不符合国家标准要求,标识符合率为45.0%

(二)质量分析

本次风险监测共抽查40批次1038粒钻石,抽查区域为大型商场,中、小型商场,专业珠宝商场和专卖店等,约占目前兰州市钻石饰品销售场所总数的90%,检测项目包括产品名称、光性特征、紫外荧光、吸收光谱等6个项目。

检测结果显示,1批次饰品配石共23粒为仿钻(合成立方氧化锆)且标签未明示,占总采样量总数的2.5%18批次饰品未在标签上注明其配石为钻石,但其所配鉴定证书上皆标明配石为钻石字样,占总采样量总数的45%2批次饰品在标签和鉴定证书上都未标明配石为钻石,占总采样量总数的5%1批次饰品既无标签也无鉴定证书,占总采样量总数的2.5%18批次标识符合国家相关标准规定标示,占总采样量总数的45.0%。未发现合成钻石的存在。

在此次风险监测中,虽然未发现合成钻石,但我省钻石饰品和以钻石为配石的镶嵌珠宝玉石饰品市场还存在以下新的风险点:

1)钻石饰品和以钻石为配石的镶嵌珠宝玉石饰品并未在相关质量文件中附注说明配石钻石的存在;

2)仿钻材料(合成立方氧化锆等)也常用来做钻石饰品的配石,但销售商们不仅未标注配石是仿钻(合成立方氧化锆等),还在相关质量文件中模糊其仿钻的实际属性。以上情况,不仅标识不符合国家相关标准要求,还会危害消费者的知情权和经济财产利益;

3标识不符合GB/T 31912-2015《饰品 标识》的相关规定,占总抽样量的55.0%,饰品的标识是消费者了解饰品质量等信息的重要途径,也是消费者维权的重要依据。有的商家不标注珠宝玉石名称,有的仅标注行业内不规范的俗称,有的甚至杜撰珠宝玉石名称,以此来迷惑消费者,误导消费。由于珠宝消费的价值高,上述的不规范行为将严重侵害到广大人民群众的财产安全

四、本次风险监测存在的主要问题

通过本次风险监测,初步掌握了我省流通领域钻石饰品质量状况。为政府部门针对流通领域钻石饰品的质量问题,采取有效的监管措施提供了较准确的科学依据。

(一)本次风险监测的特点及其分析

本次抽查的产品中,钻石饰品18批次,以钻石为配石的镶嵌饰品22批次,共计40批次。检测结果表明,此次风险监测未发现合成钻石,但是发现了1批次饰品为仿钻石,占总抽样量的2.5% 22批次饰品标识不符合GB/T 31912-2015《饰品 标识》的相关规定,占总抽样量的55.0%。

(二)存在的主要问题及其原因分析

通过对全省钻石饰品产品质量安全风险监测数据统计与分析,得出以下结论:本次监测的40个批次钻石饰品中,虽然未发现合成钻石,但是有1批次饰品为仿钻石,22批次饰品标识不符合GB/T 31912-2015《饰品 标识》的相关规定,主要原因在于我省部分钻石饰品经销商质量意识淡薄,不了解国家标准的相关规定或者单纯为了追求经济利益,有意识模糊相关概念,误导消费者购买。

五、改进建议

(一)加强企业自律。完善标识说明,加强企业自身对产品质量标准的学习,提高产品标识内容的规范性;

(二)建议加强监管。由于我省钻石饰品经营场所多样,产品种类繁多,经营者的规模及质量水平参差不齐,建议质监等政府职能部门严格控制钻石饰品的产品质量,建立有效的监管措施,规范市场经营秩序。

  六、消费提示

(一)消费指南

1.购买珠宝首饰这类贵重物品切莫贪图便宜,最好到信誉好的大商场或是珠宝专卖店去买,同时别忘记索要产品质量鉴定证书。通常大型珠宝专卖店的珠宝首饰都经过严格检测,有与其相对应的鉴定证书,标有饰品名称、颜色、净度、质量等项目的鉴定证书就是珠宝的“身份证”,消费者可放心选购。

2.仔细查看饰品标签,看产品名称、钻石质量、销售企业或生产企业等信息是否齐全。饰品的标识是消费者对饰品直观能见的初步认识,有的商家不标注珠宝玉石名称,有的仅标注行业内不规范的俗称,有的甚至杜撰珠宝玉石名称,以此来迷惑消费者,误导消费。

3.有的消费者从境外购买珠宝回国,经过检测中心检测,发现是假货,也很难打赢官司,因为境外有的奸商玩弄法律技巧让消费者上当受骗,在发票上除了中文外,还有英文,对于外行消费者来说,很难准确理解相关信息,对不识英文的人来说,更是不懂。国内消费者如欲购买钻石珠宝,不必舍近求远。

4.购买珠宝后,消费者可以到法定检测部门对珠宝进行检测,以维护合法权益。

5.索要购物发票等其他相关手续。

(二)佩戴注意事项

1.佩戴钻石饰品要注意避免与硬物碰撞,不宜做剧烈的体力或者体育运动免对饰品造成伤害。

2.因为钻石饰品完全靠金属的握力镶嵌,接触面较小,不要把钻石饰品放入骤冷骤热的环境。在佩戴钻石饰品时,应定期检查钻石饰品,以免钻石出现松动甚至脱落的现象,造成不必要的经济损失。

3.佩戴钻石饰品时,应尽量避免与化学物品接触。如果经常接触化学品(例如:沐浴液、洗手液、醋等),就很容易破坏饰品表面电镀层,影响饰品的外观。

4.佩戴钻石饰品时,应避免与金属等硬物相互碰撞或者摩擦,以免贵金属被擦损或者钻石被碰裂。

5.钻石具有很强的亲油性,佩戴钻石饰品时,应定期清洗钻石饰品,以免影响钻石的火彩。