您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 本省抽查公告 >> 正文

甘肃省2016年石材产品质量安全风险监测分析报告

信息来源:监督处      发布时间:2017-01-13      浏览次数:       字体大小T|T
  

201610月,甘肃省质量技术监督局委托甘肃省建材科研设计院对石材产品进行了质量安全风险监测工作。共监测40批次,采样地点主要为兰州、天水、武威建材市场,产品包括天然花岗岩板材和天然大理石板材,监测指标有体积密度、弯曲强度、放射性核素限量和表面氡析出率。结果显示:弯曲强度符合率为72.5%、放射性核素限量符合率为97.5%

一、风险监测产品及行业概况

(一)产品概况

近年来,石材被广泛应用于地面铺装、橱柜和家具的台面装饰、幕墙等。石材产品可分为天然石材和人造石材,天然石材是指从天然岩体中开采出来,并经加工成块状或板状材料的总称。人造石材是以高分子聚合物或水泥或者两者混合物为粘和材料,以天然石材碎(粉)料和天然石英石(砂、粉)或氢氧化铝粉等为主要原材料加入颜料及其他辅助剂经搅拌混合、凝结固化等工序复合而成的材料。

天然花岗岩主要成分为石英和长石,质地坚硬,加工难度大,但加工后光泽度高,在家装时适合用于台面、地面的铺装,尤其是黑色系列花岗岩,其不易污染,耐酸、碱性好,耐磨损,更适用于厨房、卫生间的台面和地面。天然大理石主要成分为方解石、白云石等,大理石按纹理、花纹走向排序安装,可以达到理想的艺术装饰效果,它既可用于室内装修,如窗台面、地面、墙面等,也可以作为艺术品的制造,像各种雕塑、花瓶,还有高档灯饰等。大理石除了以上优点外,也有一定的缺陷,如天然大理石纹理明显、花纹、色差较大、不耐磨、易碎等。

近年来甘肃省石材产量虽然增加明显,但石材成品质量不高,导致石材企业的外销产品以资源型产品、中低档产品为主。

(二)行业概况

我国石材的生产主要分布在南部的福建省、广东省,东部的山东省三个石材生产大省,其中福建与山东为原料与加工生产大省,而广东主要从事进口石材的加工,上述三省占了我国石材生产85%的产量。甘肃省石材生产、流通企业约300余家,开发的各类石材矿山40多座,2015年甘肃省石材建筑板材产量为1576万平方米。

(三)本次风险监测的风险点

1、体积密度

石材的体积密度是石材品质的评价指标,对于同种规格型号的石材,其体积密度越大,抗压强度越高,吸水率越小,耐久性越好,且在锯、磨、抛、切等加工过程中有较高的稳定性。石材进行体积密度测定,将有助于销售市场石材质量的监管。

2、弯曲强度

弯曲强度指板材在两个支撑点上抵抗断裂的能力。石材弯曲强度远比抗压强度低,为抗压强度的1/141/8,弯曲强度越大,板材越不易断裂。天然石材属脆性材料,且材质均匀性差,弯曲强度离散性较大,若弯曲强度达不到要求,在使用一段时间后可能会出现表面断裂现象,造成外观质量受损严重。若用于幕墙,石材弯曲强度过小,将给人身安全带来很大的隐患。

3、放射性核素限量

石材中的天然放射性核素镭-226、钍-222和钾-40等金属元素在衰变中产生放射性物质,如果衰变物质的含量过大,即放射性物质的“比活度”过高,对人体有很大的危害。

4、表面氡析出率

氡是由放射性元素镭衰变产生的天然放射性惰性气体,无色无味,在空气中的氡原子的衰变产物被称为氡子体,为金属粒子,在空气中衰变,从而形成的一种放射性物质氡及其子体。氡在作用于人体的同时会很快衰变成人体能吸收的核素,进入人体的呼吸系统造成辐射损伤,长期吸入高浓度氡最终可诱发肺癌,辐射体直接照射人体后产生一种生物效果,会对人体内的造血器官、神经系统、生殖系统和消化系统造成损伤。

三、风险监测方案

(一)采样方法/样品来源

本次石材风险监测采用自主买样方式,采样40批次,其中天然大理石建筑板材21批次,天然花岗岩建筑板材19批次。采样地点为兰州市、天水市和武威市建材市场,同一品牌、同一规格为一个批次。

(二)检测依据、检测项目与判定规则

检测项目、检测依据及判定规则见下表:

序号

检测项目

检测依据

判定规则

1

体积密度

GB/T 9966.3-2001《天然饰面石材试验方法第3部分:体积密度、真密度、真气孔率、吸水率试验方法》

GB/T 19766-2005《天然大理石建筑板材》GB/T 18601-2009《天然花岗石建筑板材》标准进行判定

2

弯曲强度

GB/T 9966.2-2001《天然饰面石材试验方法第2部分:干燥、水饱和弯曲强度试验方法》

3

放射性核素限量

GB 6566-2010《建筑材料放射性核素限量》

GB 6566-2010《建筑材料放射性核素限量》

4

表面氡析出率

GB 50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》

给出实测值并进行数据风险分析

四、总体评价与分析

(一)风险监测结果

石材产品的风险监测分析项目和发现的主要问题见下表:

产品类型

监测批次

监测项目

主要问题

天然大理石建筑板材

21

体积密度、弯曲强度、放射性核素限量、表面氡析出率

10批次的弯曲强度未达到指标要求

1批次的放射性核素限量指标超过指标要求

天然花岗岩建筑板材

19

体积密度、弯曲强度、放射性核素限量、表面氡析出率

1批次的弯曲强度未达到指标要求

(二)  风险监测指标分析

1、体积密度

监测结果显示,天然大理石板材和天然花岗岩板材的体积密度指标均达到标准规定的指标要求,波动范围较小。

2、弯曲强度

石材产品的风险监测分析中弯曲强度监测结果见下表:

产品类型

监测批次

符合批次

符合率

天然大理石建筑板材

21

11

52.4%

天然花岗岩建筑板材

19

18

94.7%

弯曲强度是反映石材抗破坏能力的技术指标,该指标不合格会影响产品的使用寿命,限制产品的使用场合,如产品用于承压场合还可能带来安全隐患。

本次弯曲强度监测结果中,有1批次天然花岗岩板材和10批次天然大理石板材未达到指标要求。大理石板材的最小值为1.5MPa,仅达到标准规定值的21.4%。造成弯曲强度不符合的主要原因是企业选购原料时没有把好质量关,接收了裂纹较多的荒料,在加工成品时也未采取有效的修补加固措施。

3、放射性核素限量

石材产品的风险监测分析中放射性核素限量监测结果见下表:

产品类型

监测批次

符合批次

符合率

天然大理石建筑板材

21

20

95.2%

天然花岗岩建筑板材

19

19

100%

GB 6566-2010《建筑材料放射性核素限量》中A类装修材料的限量要求为:外照射指数不大于1.3,内照射指数不大于1.0。本次有1批次大理石板材放射性核素限量超标,其外照射指数和内照射指数分别为10.06.6,是标准规定限量值的7.76.6倍。其余批次产品放射性核素限量均低于A类装修材料限量值,可以用于室内装饰装修。

4、表面氡析出率

GB 50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》标准要小于0.015Bq/(m2·s),本次监测表面氡析出率均符合,最大值为0.0046 Bq/(m2·s),远小于标准指标规定值。由于氡的半衰期只有3.2天,因此天然板材表面氡析出率安全风险很小。

五、本次风险监测的特点和存在的主要问题

(一)本次风险监测的特点及其分析

本次采集的40批次石材,标称产自国内的有26批次,标称产自国外的有14批次。价格分布从70/m2550/m2。监测结果显示,花岗岩板材质量要好于大理石板材。

(二) 存在的主要问题及其原因分析

本次风险监测的40批次石材产品中,有11批次的产品监测中弯曲强度指标不符合,1批次的产品放射性核素限量超出指标要求。主要原因在于原材料的质量,生产企业在进行板材加工时使用了裂纹较多或质量较差的荒料,同时未及时进行有效的修补加固,致使市场销售的石材弯曲强度未达到标准指标要求。

六、消费提示

消费者在选择购买石材时,应将环保、质量放在首要条件,可通过“一观、二量、三听、四试”的方法进行选择:

一观,即肉眼观察石材的表面结构。一般来说,均匀细料结构的石材具有细腻的质感,为石材之佳品,而粗粒及不等粒结构的石材其外观效果较差。另外,由于地质作用的影响石材中会产生一些细微裂缝,容易沿这些部位发生破裂,应注意剔除。至于缺棱角更是影响美观,选择时尤其应注意。

二量,即量石材的尺寸规格。尺寸不规整会影响拼接,或造成拼接后的图案、花纹、线条变形,影响装饰效果。

三听,即听石材的敲击声音。一般而言,质量好的石材其敲击声清脆悦耳,相反,若石材内部存在轻微裂隙或因风化导致颗粒间接触变松,则敲击声粗哑。

四试,即用简单的试验方法来检验石材的质量好坏。通常在石材的背面滴上一小滴墨水,如墨水很快四处分散浸入,即表明石材内部颗粒松动或存在缝隙,石材质量不好;反之,若墨水滴在原地不动,则说明石材质地好。