您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 本省抽查公告 >> 正文

甘肃省2016年石膏装饰条产品质量安全风险监测分析报告

信息来源:监督处      发布时间:2017-01-13      浏览次数:       字体大小T|T
  

201610月,甘肃省建材科研设计院受甘肃省质量技术监督局委托对石膏装饰条产品进行质量安全风险监测工作,共监测40批次,采样覆盖兰州、白银两地。风险监测指标有抗弯性能、边缘直线度、甲醛释放量和总挥发性有机化合物(TVOC)释放率,结果表明:抗弯性能符合率82.5%,边缘直线度符合率72.5%

一、抽查产品及行业概况

(一)产品概况

近几年,石膏饰品作为建材装饰材料,已经成为生活中一个应用较为广泛的装修材料。目前主要用到的比较典型的石膏装饰条为石膏线。石膏装饰条可带各种花纹,主要安装在天花板以及天花板与墙壁的夹角处,水管、电线可以隐藏在其内部,达到实用美观的效果。制作石膏装饰条主要原料为建筑石膏粉,其制作工艺是将建筑石膏粉和水按一定比例搅拌均匀,再将石膏浆和纤维类材料注入模具成型,凝固后脱膜、干燥,其中纤维类材料起增韧作用,保证其抗弯性能。

(二)行业概况

石膏装饰条的生产企业主要集中在广东省、上海市、山东省、江苏省、河北省等省份。其中广东省及上海市生产的品牌较多,有穗华、银桥、三达利、腾远、万立等知名品牌。我省部分地区有生产石膏装饰条的企业,比如兰州兰大鹰、兰天等品牌,但规模都不大,缺乏有市场影响力的品牌。

二、本次风险监测的风险点

1、抗弯性能

石膏装饰条产品本身是基本单位为2-3米的条状装饰材料,由于石膏材料自身抗弯性能较差,因此在制作过程中通过掺入一定量的网格纤维材料或玻璃纤维来增韧,提高其抗弯性能。很多消费者在购买时没有仔细挑选,在装修后出现了各种缺陷,如容易变形,甚至还会出现脱落。在施工和使用过程中,若抗弯性能不合格,则会发生断裂,给人身安全带来威胁。

2、边缘直线度

边缘直线度决定了装饰的美观程度,若该项目不合格,则在整体装修之后会形成边缘凹凸不平整的情况,贴在墙角处会和墙角之间形成缝隙,这些情况都会使装修的美观程度大打折扣。

3、甲醛释放量