您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 本省抽查公告 >> 正文

甘肃省2016年石膏装饰条产品质量安全风险监测分析报告

信息来源:监督处      发布时间:2017-01-13      浏览次数:       字体大小T|T
  

201610月,甘肃省建材科研设计院受甘肃省质量技术监督局委托对石膏装饰条产品进行质量安全风险监测工作,共监测40批次,采样覆盖兰州、白银两地。风险监测指标有抗弯性能、边缘直线度、甲醛释放量和总挥发性有机化合物(TVOC)释放率,结果表明:抗弯性能符合率82.5%,边缘直线度符合率72.5%

一、抽查产品及行业概况

(一)产品概况

近几年,石膏饰品作为建材装饰材料,已经成为生活中一个应用较为广泛的装修材料。目前主要用到的比较典型的石膏装饰条为石膏线。石膏装饰条可带各种花纹,主要安装在天花板以及天花板与墙壁的夹角处,水管、电线可以隐藏在其内部,达到实用美观的效果。制作石膏装饰条主要原料为建筑石膏粉,其制作工艺是将建筑石膏粉和水按一定比例搅拌均匀,再将石膏浆和纤维类材料注入模具成型,凝固后脱膜、干燥,其中纤维类材料起增韧作用,保证其抗弯性能。

(二)行业概况

石膏装饰条的生产企业主要集中在广东省、上海市、山东省、江苏省、河北省等省份。其中广东省及上海市生产的品牌较多,有穗华、银桥、三达利、腾远、万立等知名品牌。我省部分地区有生产石膏装饰条的企业,比如兰州兰大鹰、兰天等品牌,但规模都不大,缺乏有市场影响力的品牌。

二、本次风险监测的风险点

1、抗弯性能

石膏装饰条产品本身是基本单位为2-3米的条状装饰材料,由于石膏材料自身抗弯性能较差,因此在制作过程中通过掺入一定量的网格纤维材料或玻璃纤维来增韧,提高其抗弯性能。很多消费者在购买时没有仔细挑选,在装修后出现了各种缺陷,如容易变形,甚至还会出现脱落。在施工和使用过程中,若抗弯性能不合格,则会发生断裂,给人身安全带来威胁。

2、边缘直线度

边缘直线度决定了装饰的美观程度,若该项目不合格,则在整体装修之后会形成边缘凹凸不平整的情况,贴在墙角处会和墙角之间形成缝隙,这些情况都会使装修的美观程度大打折扣。

3、甲醛释放量

甲醛是一种无色,有强烈刺激性的气体,在常温下极易挥发,随着温度的上升挥发速度加快。大量事实证明甲醛对人体健康的影响主要表现在:嗅觉异常、刺激、过敏、肺、肝免疫功能异常,长期接触低剂量的甲醛可引起慢性呼吸道疾病、引起鼻咽癌、白血病等。

4、总挥发性有机化合物(TVOC)释放率

总挥发性有机化合物(TVOC)是指室温下饱和蒸汽压超过了133.32Pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,在常温下以蒸发的形式存在于空气中,具有毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。

在石膏装饰条的制作过程中会加入网格类纤维或玻璃纤维来增大其抗弯性能,而网格类纤维大多数是有机物,在整个使用期间可能会释放出有害物质,从而给人体健康带来威胁。

三、风险监测方案

(一)采样方法/样品来源

本次石膏装饰条风险监测采用自主买样的方式,采样40批次,兰州22批次、白银18批次。本次风险监测选择市场份额占比大、大众消费群体价位以及低价工程常用的产品进行监测。市场买样地点主要为兰州雁滩建材市场、白银中进装饰建材城。样品以同一品牌、同一规格为一个批次。

(二) 检测依据、检测项目与判定规则

检测项目、检测依据及限量要求见下表:

序号

检测项目

检测依据

判定规则

1

抗弯性能

JC/T 2078-2011

《石膏装饰条》

JC/T 2078-2011

《石膏装饰条》

2

边缘直线度

3

甲醛

干燥器法

给出实测值并进行数据风险分析,不判定

4

总挥发性有机化合物(TVOC

HJ571-2010《环境标志产品技术要求 人造板及其制品》

(气候箱法)

四、总体评价与分析

石膏装饰条的风险分析项目和发现的主要问题见下表:

产品类型

检测批次

检测项目

发现的主要问题

石膏装饰条

40

抗弯性能

7批次样品在试验过程中发生断裂

40

边缘直线度

11批次样品该项目不符合规定要求

(一)抗弯性能

根据JC/T 2078-2011《石膏装饰条》标准,抗弯性能项目检测是将试样平行放置在两根圆钢上保持5min,观察其是否发生断裂。本次有7个批次的样品发生断裂,占总数的17.5%,并且有的试样明显的感觉到质量较轻。抗弯性能主要影响其安全性,使用抗弯性能不合格的石膏装饰条会造成安全隐患,若在装修或装修后服役的过程中发生断裂,从空中掉落会对人身安全造成威胁。

(二)边缘直线度

边缘直线度的监测结果中,有11批次样品的检测值超过《石膏装饰条》JC/T 2078-2011中对边缘直线度限值的要求,占总数的27.5%;此外还有12组样品检测值接近规定上限。边缘直线度不符合则会使装修效果大打折扣,影响建筑装饰的美观程度。

(三)甲醛释放量和TVOC含量

虽然在本次风险监测过程中并未监测出甲醛释放量和TVOC含量超标的现象,但有1批次产品的TVOC含量达到0.4921mg/m2h),接近HJ 571-2010《环境标志产品技术要求 人造板及其制品》要求的临界值0.50mg/m2h)。

五、本次风险监测的特点和存在的主要问题

(一)本次风险监测的特点及其分析

本次监测的40批次石膏装饰条是从市场占有率较高的产品中筛选而来,大部分样品价位低于10/米,说明不少小厂商使用低劣石膏粉进行生产,以低廉价格冲击市场,价格比同类名牌产品便宜三分之一至二分之一,对于不少消费者来说颇具吸引力,而在使用后才大呼上当。

(二) 存在的主要问题及其原因分析

对于石膏装饰条这一产品,通过本次质量安全风险监测,发现其主要的质量安全风险项目为抗弯性能和边缘直线度。抗弯性能不符合是由于其在制作过程中所掺加的网格类纤维材料不均匀分散导致;边缘直线度不合格是由于其加工制作过程中模具清理不及时,模具中粘附有之前脱模遗留的残渣,或是模具本身的直线度不合格而导致产品的边缘直线度不符合规定要求。

六、消费提示

消费者在选择购买装饰石膏条时,应将质量、外观、环保、服务放在首位,提出以下几点建议:

1、看其断面

选择石膏线最好看其断面,成品石膏线内要铺数层纤维网,石膏浆附着在纤维网上,就会增加石膏线的强度。所以纤维网的层数和质量与石膏线的质量有密切关系。劣质石膏线内纤维网的质量差,不满铺或层数少,这样都会减弱石膏线的附着力,影响石膏线质量。使用这样的石膏线,容易出现边角破裂,甚至整体断裂。购买时应检验石膏线内部结构,把石膏线断开看其断面,看其内部网质和层数。

2、看图案花纹深浅

一般石膏线条产品图案花纹的凹凸应在10mm以上,且应制作精细。这样,在安装完毕后,再经表面刷漆处理,依然能保持立体感,体现装饰效果。如果石膏线条产品的图案花纹较浅,装饰效果就会差很多。

3、看表面光洁度

由于石膏线条产品的图案花纹,在安装刷漆时不能再进行磨砂等处理,因此对表面光洁度的要求较高。只有表面细腻、手感光滑的石膏线条产品,安装刷漆后,才会有好的装饰效果。如果表面粗糙、不光滑,安装刷漆后就会给人一种粗制滥造之感。

4、看产品厚薄

石膏是气密性胶凝材料,石膏线条产品必须具有相应厚度,才能保证其分子间的亲和力达到最佳程度,从而保证一定的使用年限和在使用期内的完整、安全。如果石膏线条产品过薄,不仅使用年限较短,而且影响安全。

5、敲击听声

可以用手指轻轻敲击石膏线条,如果声音发闷多为劣质石膏线条,如若敲击的声音发脆,甚至有如陶瓷般的声音,则代表这石膏线条的品质不错。