您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃政务 >> 正文

传达学习习近平总书记重要讲话精神 部署我省打好精准脱贫攻坚战工作

信息来源:“中国·甘肃”门户网站      发布时间:2018-02-15      浏览次数:       字体大小T|T

 

省委常委会2月13日召开会议,传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,传达学习中共中央办公厅关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的情况通报精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记林铎主持会议。

会议指出,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,全面总结我国脱贫攻坚取得的显著成绩和宝贵经验,深入分析脱贫攻坚面临的困难和挑战,并就打好精准脱贫攻坚战作出了具体部署,为我们指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻这次座谈会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,自觉提高政治站位,深刻认识3年决胜脱贫攻坚的艰巨性和紧迫性,聚焦深度贫困地区和特定贫困人口,坚定攻坚信心、强化责任担当,采取务实举措、提高脱贫质量,确保打好打赢脱贫攻坚战、同全国一道全面建成小康社会。

会议强调,要清醒认识脱贫攻坚的严峻形势,各级各方面特别是各级领导干部要自加压力、激流勇进,站位一线、靠前指挥,盯住关键处、薄弱点和节骨眼,一个任务一个任务地去落实,一个堡垒一个堡垒地去攻克,一个节点一个节点地去推进。高度聚焦打好精准脱贫攻坚战,目标标准必须做到精准,牢牢把握“两个确保”的目标和“两不愁三保障”的脱贫标准,确保现行标准下的脱贫质量;贫困识别必须做到精准,完善建档立卡工作,严格执行贫困识别程序,做到动态管理;帮扶举措必须做到精准,完善和落实“一户一策”精准脱贫计划。下大功夫加强作风建设,抓紧开展“脱贫攻坚作风建设年”活动和专项治理,加大扶贫领域腐败问题惩治力度,着力纠正盲目决策、弄虚作假、虚假摘帽等形式主义和官僚主义问题,教育引导各级干部树立和弘扬“敢死拼命”的精神。大力激发贫困群众内生动力,改变扶贫方式,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等办法,提倡多劳多得,真正使贫困群众心热起来、行动起来。强化脱贫攻坚组织领导,坚持“五级书记”一起抓,强化一把手的政治担当,落实各级各方面的主体责任,抓好基层干部和驻村工作队员的分级分批轮训,提高脱贫攻坚一线干部的能力和本领,推动各项扶贫政策落地生根。

会议指出,对孙政才案依法提起公诉,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党永不停歇的坚强意志、将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的坚定决心,我们坚决拥护和支持。全省各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央精神上来,深刻汲取孙政才案的教训,着力加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决守住法纪底线,严格规范使用权力,注重家庭家教家风建设,筑牢拒腐防变、清廉自守的防线。要认真履行全面从严治党政治责任,坚决全面彻底肃清王三运、虞海燕的流毒和影响,严肃整治“四风”问题,始终保持惩治腐败高压态势,持续推动政治生态修复和净化,为事业发展提供坚强保证。(记者徐爱龙)