您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃政务 >> 正文

从质量着眼 从质量入手 以质量取胜 全面提升经济社会发展质量和效益

信息来源:甘肃日报      发布时间:2017-10-02      浏览次数:       字体大小T|T

 

每日甘肃网兰州9月30日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者吕宝林)省委副书记、省长唐仁健今天下午主持召开省质量发展领导小组会议强调,要深入学习习近平总书记关于质量发展的重要论述,按照“三个转变”指示要求,认真贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,从质量着眼、从质量入手、以质量取胜,全面提升经济社会发展质量和效益。

会议听取了全省质量发展工作情况汇报,审议了省委省政府《关于开展质量提升行动的实施方案(审议稿)》。

唐仁健指出,质量发展是经济社会发展的战略问题,是转变经济发展方式的有效途径,是改善供给结构的重要举措。要充分认识质量工作的重要意义,采取务实有效举措,切实做好全省质量工作。一要全面夯实质量发展基础。把技术创新作为质量提升的核心要素,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快建设知识产权交易市场;大力实施标准化战略,积极主导或参与制定或修订国际、国家、行业标准;加快建立我省企业标准领跑者制度,推进社会公用计量标准升级换代,加强检验检测机构认证认可管理,大力实施质量人才工程、培育“陇原工匠”。二要着力破除质量发展瓶颈。围绕我省重点产业、重点产品开展质量状况调查,找准比较优势、行业通病和质量短板,研究制定质量问题解决方案;支持企业开展技术改造升级,推动质量攻关;发挥质量标杆企业示范引领作用,推进全面质量管理,推广现代企业制度;以特色优势产品、产业集聚区等为重点,加强各类品牌培育,鼓励企业争创中国质量奖等,培育一批管理先进、行业领先的品牌企业。三要继续推进制度体系建设。进一步健全质量法规和制度体系,健全完善质量激励制度,加快工业产品生产许可证制度改革,加快质量诚信体系建设。四要不断加大资金支持力度。完善质量发展经费多元筹集和保障机制,鼓励和引导更多资金投向质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设;加快出台相关扶持政策,重点支持品牌产品生产、高新技术产品开发、主导优势产业发展。

唐仁健强调,要加强对质量发展的统筹规划和组织领导,努力构建党政、企业和社会各界共同推动质量发展的“大质量”工作格局。要发挥舆论宣传引导作用,强化全民质量意识,讲好甘肃质量故事,推介甘肃质量品牌,塑造甘肃质量形象,促进质量文化传承发展。

副省长李斌、省政府秘书长常正国出席会议。