您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃政务 >> 正文

持之以恒深化改革开放

——三论贯彻落实省第十三次党代会精神
信息来源:中国甘肃网      发布时间:2017-06-09      浏览次数:       字体大小T|T

 

改革开放是当代中国最鲜明的特色,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。深入贯彻落实省第十三次党代会精神,必须持之以恒深化改革开放,不断增强我省经济社会发展的动力与活力。

过去五年,我省深入贯彻中央全面深化改革决策部署,重点领域和关键环节改革进展明显,供给侧结构性改革扎实推进,行政审批事项大幅精简,商事制度改革全面推开,农村改革持续深化,司法体制改革推出重大举措,财税、金融、教育、科技、医疗卫生、国企国资等领域改革稳步推进。同时,着力打造丝绸之路经济带黄金段,充分发挥兰洽会、丝绸之路国际旅游节等重大节会平台作用,加强与中西亚等丝路沿线国家的人文交流、经贸和产能合作,对外开放水平和层次有了新提升。现在,随着主体框架的基本搭建完成,全面深化改革已到了向纵深推进的关键时期。站在新的历史起点,我们必须以更高的智慧、更大的胆识、更强的韧劲,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决破除思想观念束缚和利益固化藩篱,一步一个脚印抓好改革实施和落地。

我省发展中的困难和问题,归根结底是体制机制问题。进一步释放发展的动力与活力,必须坚决破除各种体制机制障碍。要深入推进以经济体制改革为重点的全面改革,不断完善发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的体制机制。要深入推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”重点任务,因城因地因企分类施策,把降低实体企业杠杆率作为去杠杆的重中之重,不断提高供给质量和效率。要推动行政管理体制改革,不断深化“放管服”,实现联审联批,完善事中事后监管制度。要加快推进国企国资改革,健全完善公司法人治理结构和经营管理机制,发展混合所有制经济。要深化金融体制改革,加快培育地方金融体系,加大对实体经济的支持力度,有效防范和化解金融风险。要坚定不移支持非公有制经济发展,构建“亲”“清”政商关系,充分激发和释放民营经济活力。要深入推进基础性领域改革,加大补短板力度。要统筹推进财税、生态、文化、统计管理、民主法制、党的建设制度等改革。要强化各级主要负责同志第一责任人的责任,形成亲力亲为抓改革、善作善成促落实的长效机制。

我省发展不足,很大程度是开放不足,必须把加快开放作为实现富民强省的必由之路。当前,扩大开放、参与国际竞争已进入新的阶段,全省上下要增强机遇意识,更加主动地融入和服务“一带一路”建设。要充分发挥丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、中国兰州投资贸易洽淡会、丝绸之路国际旅游节等重点节会作用,积极“引进来”和“走出去”,加大招商引资力度,加快开放型经济发展。要推进国际空港和国际陆港建设,大力发展综合保税区、保税物流中心等海关特殊监管区域,强化航空、铁路等各类开放口岸建设,着力打造面向中西亚、南亚、服务国家“一带一路”建设的交通和物流集散枢纽。要加强国际产能对接合作,建设面向六大国际经济走廊经贸产业合作基地和人文交流窗口。要通过加快打造丝绸之路经济带黄金段,进一步形成全方位、宽领域、多层次的大开放局面,在服务国家战略中增强自身发展动力。

唯改革者进,唯开放者强。充分做好深化改革开放这篇大文章,我省经济社会发展的动力与活力,必然会竞相迸发、充分释放。围绕贯彻落实省第十三次党代会精神,让我们进一步解放思想、开拓创新,在持之以恒深化改革开放的过程中,意气风发向着新的奋斗目标阔步前进。