您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 中国政务 >> 正文

以习近平主席贺信精神为强大动力 确保质量提升行动取得明显成效

信息来源:中国质量报      发布时间:2017-09-19      浏览次数:       字体大小T|T

 

本报讯 (管薇薇 记者张文礼)9月15日,在第二届中国质量(上海)大会举行期间,质检总局专题召开全国质检系统贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》工作部署会议,以习近平主席贺信精神为强大动力,对开展质量提升行动进行再动员再部署。质检总局局长支树平出席并讲话。总局党组成员、副局长陈钢,党组成员、国家标准委主任田世宏,总工程师韩毅出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将质量工作放到了前所未有的高度。近日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式发布,令全国质检系统备感振奋、深受鼓舞。中央开展质量提升行动的号角已经吹响,全系统要以《指导意见》的出台为重大契机,持续开展质量提升行动,为质量提升而战,以更加优异的成绩向党的十九大献礼,为质量强国建设作出更大贡献。

会议强调,《指导意见》面向全党全国各行各业,学习贯彻落实《指导意见》精神是全党全国的大事,质检部门更有责任学贯在前、宣传在前、落实在前。开展质量提升行动是中央作出的重大战略部署,是坚定不移走质量强国路、加快实现中国梦的一个战略举措,是推动产业转型升级、经济迈向中高端的一个战略举措,是改善供给结构、满足人民群众消费需求的一个战略举措,是强国圆梦的重大行动,是利国利民之举。全系统要深刻领会《指导意见》的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

会议强调,《指导意见》是开展质量提升行动的行动纲领。全系统各单位各部门要抓紧行动起来,发出战斗号令,立即组织、主动破题、做好文章,抓紧《指导意见》的学习宣贯,交出满意答卷。一要抓紧学习,把学习贯彻《指导意见》作为当前最重要的一项政治任务来抓,当作一件大事来办。各级领导干部,各单位干部职工、业务骨干都要加强学习,深入钻研,把《指导意见》作为教科书来读,努力当好《指导意见》的实践者、传播者。二要抓紧宣传,面向系统内外、各行各业,充分利用各种媒体手段,掀起质量提升的舆论热潮,让《指导意见》的宣传不停、话题不断、热度不减。三要抓紧落实,认真制定具体实施方案,围绕《指导意见》提出的目标任务,把产品、工程、服务等各项质量提升的任务落实,把各方工作责任压实。四要抓紧协调,尽快向地方党委政府主要领导和分管领导作出详细的报告,推动各地党委政府专题研究部署开展本地质量提升行动。要进一步用好各种协调机制和工作平台,协调相关部门和社会力量,参与到质量提升行动中来。

会议要求,要按照年初工作部署,继续下最大气力抓全面提高质量、加强质量安全监管、强化质检技术服务、加快质检关键性改革。要持续深入开展质量提升行动,紧紧盯住各地已经确定的130个行业门类、198种重点产品,找准“发力点”,牵住“牛鼻子”,打出“组合拳”,以重点产品、重点服务质量提升的优异成绩,向党的十九大献礼。要深入开展质量安全风险隐患排查和专项整治,重点盯住电线电缆、特种设备、国门口岸安全等,为党的十九大营造良好的质量安全环境。要继续深入推进重点改革,着重抓好深化工业产品生产许可证制度改革,推进质量认证体系建设,进一步抓紧完善进出口商品风险预警及快速反应监管体系建设,抓紧建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,进一步压缩检验检疫流程时长。加强质量基础设施建设和应用,推进质量技术服务下企业,开展“服务零距离,质量零缺陷”活动,通过“一站式”服务,为质量提升提供技术支撑。

会议强调,越是关键时刻,越要进一步加强自身建设,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续推进党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚决落实中央八项规定精神,建设作风过硬的队伍,展示质检良好形象,接受党的检阅。

在沪参加第二届中国质量(上海)大会的质检总局有关司局负责人、各直属检验检疫局和各省(直辖市、自治区)质监(市场监管)部门负责人参加了会议。