您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

定西市陇西县质监局认真贯彻落实“放管服”改革

信息来源:定西市质监局      发布时间:2018-09-07      浏览次数:       字体大小T|T

 

今年以来,定西市陇西县质监局认真贯彻落实中央、省市县关于“放管服”改革的一系列决策部署,以开展转变作风改善发展环境建设年活动和深化“放管服”改革工作突破年活动为契机,按照全县深化“放管服”改革要求,扎实推进“四办”改革,进一步精简审批事项,提升行政服务水平。

一是扎实推进政务服务事项梳理。在全县深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组的领导下,根据全县“放管服”改革培训会议精神,始终贯彻简政放权、放管结合、优化服务的要求,抽调专职人员配合县审改办就本部门行政服务事项进行了全面梳理,共梳理出政务服务事项235项,其中权力事项230项(行政许可2项,行政处罚214项,行政强制7项,行政奖励1项,其他行政权力6项),公共服务事项5项,属群众办理事项3项,其中“最多跑一次”事项3项(1项为公共服务事项,2项为行政许可事项),占100%,“不见面审批”事项1项,进驻大厅2项。

二是全面推行“双随机、一公开”监管。为依法推进事中事后监管规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化。对于抽查情况,依照《政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》等规定,通过质监信息动态等方式及时向社会公布,接受社会监督。截至目前,在产品质量、标准、计量和特种设备监管中共开展“双随机”检查30余次,检查企业60余家,对2家行政处罚企业在陇西部门协同监管平台中进行了公示。

三是持续推进政务服务事项标准化建设。作为县行政审批制度改革工作领导小组成员单位和全县标准工作监管部门,7月10日,由陇西县质监局主要负责人带队,县政管办、行政服务中心、公安、教体、卫计、交通、食药及工商等部门的负责人及业务骨干约30余人组成考察组赴临洮县,交流学习该县推进行政许可标准化建设及“放管服”改革工作等方面的做法和经验。目前,已向县审改办报送了两项行政许可事项即《行政许可事项业务手册》和《行政许可事项办事指南》。