您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

发挥计量基础支撑作用 精准服务社会民生

信息来源:白银市质监局      发布时间:2018-09-07      浏览次数:       字体大小T|T

 

党的十九大报告指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”白银市质监局围绕涉及群众身体健康、生命安全、生活消费等切身利益问题,持续开展计量惠民行动。

一是服务健康。定期组织计量技术人员进社区、进校园、进农村,开展血压计检修、社区乡镇医疗机构计量器具检定、配装眼镜检测等活动,为人民群众健康提供计量服务。

二是护航消费。为集贸市场、农副产品平价店、大型超市等与百姓生活息息相关的场所免费检定计量器具,为人民群众公平消费保驾护航。

三是倡导诚信。建立完善“生产经营者自律、行政部门监管、行业协会评估、社会各界监督”的诚信计量保障机制。在医院、集贸市场、加油站、超市、眼镜店、餐饮店等重点民生领域实行诚信计量自我公开承诺,自觉接受社会监督。

四是维护公平。开展行业性、区域性计量违法问题的集中整治和专项治理,打击计量器具作弊、能效标识虚标、商品净含量不足和过度包装等行为,及时高效处理群众投诉举报,维护市场秩序和人民群众利益。