您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

定西市质监局发布《定西市2018年上半年质量状况统计分析报告》

信息来源:定西市质监局      发布时间:2018-09-07      浏览次数:       字体大小T|T

 

日前,定西市质监局充分发挥其作为全市质量工作主管部门和质量强市领导小组办公室的职能作用,在收集整理各成员单位已有数据资料,按照大质量科学架构对2018年上半年定西市质量进行系统的定量定性统计分析,编制形成《定西市2018年上半年质量状况分析报告》(以下简称《报告》),系统梳理全市经济社会运行的总体质量水平及主要问题表现,并针对性地提出进一步改革创新的对策建议。

2018年以来,定西市以质量促转型、向质量要效益、抓质量保民生,质量在经济新常态下的基础作用和核心地位日益显现。围绕以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点的供给侧结构性改革要求,不断加大重点领域产品质量的监管力度,总体质量水平稳中向好,制造业、蔬菜、畜禽和水产品产品质量均高于目标考核指标,但个别区域、个别领域仍有较大的提升空间;全市上下深入实施质量强市战略,加快推进技术创新、制度创新、管理创新,狠抓专项整治、风险管理、诚信建设等重要节点,质量发展能力不断加强,发展水平日益提升。

报告显示,上半年,全市工业产品省级监督抽查合格率98.07%,农产品监督抽查合格率99.6%,畜、水产品和生鲜乳抽检合格率100%,食品抽检合格率97.1%,药品监督抽查合格率92.4%,检验各种特种设备2397台。全市监督建筑工程项目1660项、公路工程2682.7公里、水利工程项目39项,监督覆盖率均达到100%。全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,在线办理项目1726个;教育教学质量进一步提高,2018年高考二本以上上线率40.53%,比上年提升6.53个百分点,大力开展“双百千万”文化惠民小分队行动,深入推进养老院服务质量提升行动,认真落实“百院万床”改造提升计划,推进市县乡村医疗联合服务一体化,服务质量稳步提升。上半年,市区空气质量优良天数120天,优良率达到84.5%。