您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

白银市质监局多措并举全面履行涉及环境保护职责

信息来源:白银市质监局      发布时间:2018-09-06      浏览次数:       字体大小T|T

 

白银市质监局严格依据国家及省、市大气污染防治行动计划和《白银市生态环境保护工作责任规定(试行)》,认真履行锅炉综合整治、煤炭产品和油品质量管理、环境管理体系认证监管、环境监测计量器具检定等涉及环境保护职责。

一是加大环保政策法规学习力度。市质监局党组高度重视环境保护工作,成立了环境保护工作领导小组,明确人员组成,细化责任分工。定期召开会议,认真安排部署质监涉及环境保护工作,及时传达环保政策法规,积极传达学习并贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于生态文明建设和环境保护工作的重要论述、全国生态环境保护大会精神、省委省政府《关于中央环保督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况的通报》《甘肃省污染防治攻坚方案》《白银市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》等文件精神,切实把环保工作作为一项重大政治任务,全面推动环境保护工作职责履行到位。

二是加大燃煤锅炉监管力度。对2014年以来新注册每小时10蒸吨及以下74台燃煤锅炉逐台核验信息,健全完善了《2014年以来登记的燃煤锅炉台账》《白银市燃煤锅炉总台账》等安全监管台账,向市整改办报送了《关于贯彻落实中央环保督察反馈意见上报燃煤锅炉信息台账的报告》,并通报环保、住建等部门。及时制定印发了《关于贯彻落实中央环保督察反馈意见全面推进燃煤锅炉综合整治的通知》,明确对城市建成区范围内20蒸吨以下、其他区域10蒸吨及以下燃煤锅炉禁止新建,不得受理安装告知、不得实施监督检验、不得办理使用登记。全面加强锅炉监管,认真落实《白银市2017年燃煤锅炉综合整治方案》,及时向市大气办反馈方案遗漏部分燃煤锅炉信息的问题,并报请市大气办印发了《关于推进2014年以来新注册每小时10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰整治工作的通知》,确保2014年以来新注册每小时10蒸吨及以下74台燃煤锅炉全部纳入淘汰整治范围。深入宣贯《特种设备使用管理规则》,结合省质监局锅炉系统安全节能达标示范活动,进一步推进燃煤锅炉综合整治,向省质监局报送首批8台10蒸吨以上燃煤锅炉能效测试名单。严格按照《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规,全面加强辖区内燃煤锅炉使用安全监管。

三是加大煤炭产品监督抽查力度。根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》《白银市生态环境保护工作责任规定(试行)》和《白银市加强煤炭经营和质量管理工作实施方案》等有关规定,制定了2017、2018年煤炭产品市级监督抽查计划,对全市辖区内煤炭经营市场、重点用煤企业,煤炭生产企业的煤炭产品开展市级监督抽查,为煤炭经营监督管理部门严厉打击煤炭中掺杂使假、以次充好、不符合煤质标准等质量违法行为提供技术支撑。2017年,制定煤炭产品市级监督抽查计划361批次,实际完成387批次,合格372批次,合格率为96.1%,按职责将14家经销、使用单位不合格报告移送工商和环保部门后处理,1家不合格生产单位由当地质监部门督促整改,验收复查合格。2018年,对全市辖区291家煤炭经营单位、重点用煤企业、煤炭生产企业的煤炭产品下达市级监督抽查计划876批次,比2017年增加了243%。截止目前,已完成455批次,完成抽检计划的51.9%,其中:合格450批次,不合格5批次,按职责分工已将2家使用单位和3家经销单位检出的不合格煤炭产品检验报告移送环保和工商部门进行后处理。

四是加强生产领域煤炭产品质量监管。印发了白银市质监局《关于加强煤炭生产企业产品质量监管工作的紧急通知》和《关于进一步加强煤炭产品质量监管工作的通知》,并参照全省煤矿现状表对辖区内煤炭生产企业进行摸底核查,填写《甘肃省工业生产企业质量状况调查表》。督促指导各县区质监部门按照工业企业分类监管工作要求将煤炭生产企业全部纳入C类,实施加严监管,每年开展不少于4次的巡查回访,引导企业全面落实法律责任、保障责任、管理责任和监督责任,督促煤炭生产企业有效建立并运行关键工序记录台账、出厂检验记录台账和产品销售台账等,确保出厂煤炭产品质量符合大气污染防治要求。严格实施动态监管,及时掌握煤炭生产企业的生产经营状况,截止目前,我市辖区内38家煤矿生产企业正常生产9家,停产或关闭29家。

五是加大车用油品监督抽查力度。认真贯彻执行市委、市政府关于大气污染防治总体部署和车用油品(国V新标准)的转换工作要求,按照《白银市大气污染防治行动计划工作方案(2013-2017)》、市政办《关于印发贯彻落实甘肃省“十三五”规划纲要重大平台基地、行动计划、工程项目任务分工的工作方案》等文件,加大市级车用油品监督抽查力度,杜绝劣质油品的流通和使用。2017年,制定车用油品市级监督抽查计划180批次,实际完成183批次,全覆盖辖区内涉及中石油、中石化等加油站90家,合格183批次,合格率为100%。2018年,计划年内对全市辖区93家加油站销售的车用油品开展186批次市级监督抽查。截至目前,已完成抽检109批次,完成抽检计划的58.6%。其中:合格108批次,不合格1批次,已将不合格报告等资料上报市大气办。

六是加强环境管理体系认证监管。全市现有65家企业持有有效环境管理体系认证证书,1家企业通过能源管理体系认证,获得检验检测机构资质认定的环境监测机构达到6家,17家机动车检验机构获得尾气检验资质。出台了《关于运行认证认可业务综合监管平台的通知》,指导县区局按照不低30%的比例对辖区内的环境管理体系认证活动开展监督抽查工作。2018年以来,全市共检查环境管理体系认证活动23起,认证活动检查率为79.3%;检查环境管理体系取证(获证)组织23家,取证(获证)组织检查率为82.1%;检查环境管理体系认证机构16家,认证机构检查率为84.2%。组织开展了2018年涉环保类检验检测机构专项监督检查,重点对全市5家社会环境监测机构、15家机动车尾气检测机构的检验资格、设备、环境、过程、报告等是否持续符合法定条件要求,质量管理体系建立是否持续有效运行等进行了全面排查。

七是加强环境监测类计量器具监管。按照省质监局、环保厅《关于加强环境监测类计量器具监督管理工作的通知》精神,联系市环保局联合印发了《白银市环境监测类计量器具专项监督检查工作方案》,切实加强对环境监测类计量器具的管理。监督辖区内相关企事业单位严格贯彻执行计量法律法规,健全环境监测计量器具验收使用、维护、保养等工作制度,分类实施计量管理,督促计量器具使用单位登记造册并主动报当地计量行政管理部门备案,定期申请强制检定,保障全市在用环境监测类计量器具量值准确可靠、稳定运行。截止目前,共检查各类环境监督实验室、环境监督站、安装在线环境监测类计量器具的企事业单位13家,检查环境监测类计量器具247(台)件。

八是严格实施生产许可证企业监督管理。目前,全市获得危险化学品及包装物、容器产品的生产许可证获证企业共22家,全部由国家和省级质监部门审查合格后发放了工业产品生产许可证,主要产品涉及硫酸、危险化学品无机类、染料中间体、化学试剂、溶解乙炔、碳化钙(电石)、硫化物等。市质监局加大对上述企业的证后监督管理,在督促企业提交年度生产经营、产品质量、产业政策等方面自查报告的基础上,联合县区局按照不低于20%的比例开展现场监督抽查。2018年组织开展了危险化学品及包装物和容器生产许可获证企业专项监督检查,共检查企业20家。