您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

甘南州临潭县工商质监局开展全面“禁塑”专项整治行动

信息来源:甘南州质监局      发布时间:2018-05-16      浏览次数:       字体大小T|T

 

4月15日至5月5日,甘南州临潭县工商质监局扎实开展全面“禁塑”专项整治行动。

该局成立了“禁塑”工作领导小组,制定了工作方案,细化了工作措施,召开专门会议进行了安排部署。成立了4个整治工作小组,全面靠实工作责任,分别由局领导带队,分3个阶段,历时20多天,深入全县16个乡镇的超市、商场、集贸市场、餐厅、水果蔬菜店、食杂店、摊点等,对销售使用塑料购物袋情况开展地毯式拉网式专项整治。

在“禁塑”专项整治工作中,执法人员耐心宣传政策,讲解保护环境的重要意义和“白色污染”对人居环境的危害。发放6000多张“禁塑”宣传张贴画进行张贴宣传,同时进一步与各市场主体签订责任书,并发布“禁塑短信”1万余条,还通过流动宣传车大力宣传,引导广大群众经营者自觉抵制使用销售塑料购物袋,提高环保意识。

针对工作中遇到的一些问题,5月6日,该局召集部分茶铺、超市、面点铺的经营业主召开了座谈会,传达了州委、州政府对“禁塑”工作的精神要求和我局进一步从严查处销售使用塑料购物袋的决定,会上,大家集思广益,积极建议合适的替代品,初步确定了六款大、中、小型号的纸袋,布袋,将在下一步推广使用。

此次行动,出动执法人员300余人次,车辆65台次,检查各类经营场所2000余户次,没收塑料购物袋34公斤。同时,与市场主体签订了《禁止生产销售提供塑料购物袋责任书》3000余份,立案5起。

下一步,该局将不松口、不松气、不松劲,进一步强化措施、加大力度,全面有效遏制该县“白色污染”的传播,净化人居环境。