您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

陇南市春季农资执法打假专项行动全面开展

信息来源:陇南市质监局      发布时间:2018-04-16      浏览次数:       字体大小T|T

 

为了进一步落实企业主体责任,加强源头监管,不断提升农资产品质量,陇南市质监局根据全省“质监利剑”行动总体要求,认真谋划,精心组织,3月14日至4月4日,在全市范围开展了春季农资执法打假专项行动。持续加强对农资产品的专项整治,保障农资市场秩序,切实维护农民群众切身利益。

本次执法打假专项行动着重对全市农资生产企业生产的农资产品,以及广大农民群众及农业生产单位重点关注的农资产品进行专项执法检查,对掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等手段销售农业生产资料的违法行为进行了专项整治。共出动执法人员158人次,检查农资生产企业5户,整顿农资市场25个,抽检样品36批次,印发宣传资料1800余份。抽检样品已送至甘肃省产品质量监督检验研究院进行检验,对不合格产品,将严格按照《中华人民共和国产品质量法》等相关法律法规予以严厉处罚。

通过此次专项行动来看,该市大多数农业生产资料生产和销售单位均能按照国家及地方相关生产标准要求进行生产,管理体系运行基本有效,基本能够保证产品质量。但还存在企业法人、生产负责人及一线工人的农资质量安全意识不强,企业和农民对农资产品质量安全的要求认识不够全面,企业长足发展的创新意识不够超前,质量先行的责任意识还没有贯彻到位等问题。今后,陇南市质监系统将持续加强农资产品质量安全监管,加大法律法规宣传力度和问题查处力度,督促企业全面落实主体责任,加强学习,提高质量安全意识,严格按照相关法律规定、国家标准、地方标准进行生产,提升全市农资产品生产水平。