您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

天水市质监局部署开展2018年“质检利剑”专项行动

信息来源:天水市质监局      发布时间:2018-04-13      浏览次数:       字体大小T|T

 

深入贯彻落实省、天水质量大会精神,推进全国质量强市示范城市创建,结合天水市质量提升行动相关要求,近期,天水市质监局在全市范围内部署开展2018年“质检利剑”专项行动,加大执法打假力度,突出重点领域整治,保持打击质量违法行为的高压态势。

2018“质检利剑”专项整治主要突出以下5个方面,一是以儿童用品、家用电器、校服、家具、食品相关产品等消费品为重点,依法严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址、未按要求取得生产许可证或强制性认证、标识欺诈等违法行为二是深入开展农资打假专项行动。围绕服务农业增效、农民增收、农村增绿,在春、秋两季组织开展以化肥、农膜、滴灌带等产品为重点的农资打假集中行动,依法严查不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等质量违法行为和短斤缺两等计量违法行为,严查坑农害农质量违法案件三是开展工业产品质量安全专项检查行动。以钢材、水泥、建筑用安全玻璃、低压成套设备、电线电缆、墙体材料、保温材料、涂料、人造板等为重点,依法严查无证生产、不符合标准、以次充好等违法行为。配合有关部门“去产能”工作,严厉查处生产“地条钢”等淘汰落后建材产品违法行为四是开展汽车配件经营单位及汽车4S店执法检查以制动器衬片、滤清器、电池、灯具、轴承、轮胎、内饰、润滑油等产品为重点,对依法严查未按要求取得生产许可证或强制性认证、不符合标准、未经认证出厂销售、伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为五是开展车用汽柴油打假专项行动。按照省、市环保要求依法严查汽柴油不符合国家标准、掺杂掺假、虚标标号和无证生产行为。

通过专项行动,严查彻办大案要案,使重点产品的制售假冒伪劣违法行为得到有效惩处,切实维护广大消费者合法权益,促进全市产品质量总体水平不断提升。