您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

定西市陇西县质监局春节期间特种设备安全检查工作成效显著

信息来源:定西市质监局      发布时间:2018-03-09      浏览次数:       字体大小T|T

 

为切实保障特种设备运行安全,营造安全、祥和、良好的节日氛围,定西市陇西县质监局切实强化春节期间特种设备安全监管工作。

一是全面部署靠实责任。召开了春节前特种设备安全工作专题会议,对春节期间的特种设备安全工作进行了全面部署,要求特种设备生产、经营、使用单位要牢固树立红线意识、底线思维,把防范遏制事故发生作为首要任务来抓,进一步细化工作任务和举措,确保春节期间特种设备安全运行。

二是突出重点开展检查。突出对人员密集场所的电梯、锅炉、气瓶开展安全检查,针对检查中发现的问题,督促企业整改落实到位。同时结合春节期间节会集中及人流量大的特点,提醒企业制定相应的工作举措,严防特种设备及特种设备相关事故的发生。共共出动执法人员100余人次,检查特种设备使用、维保单位60余家,下达安全监察指令书6份。

三是强化执法消除隐患。进一步督促特种设备使用单位严格落实安全生产主体责任,检查时坚持从严要求,对存在事故隐患且不能及时完成整改的,依法依规要求相关单位监控运行;对违法违规行为,依法依规严肃处理,坚决杜绝特种设备“带病”运行。期间,共发现隐患30条,整改29条,特别是对不按照相关法律法规维护保养电梯的陕西圣德威电梯有限责任公司进行立案查处,目前正在调查处理中。

四是加强应急确保安全。春节期间实行24小时值班值守和机关负责人带班制度,明确值班人员,严肃值班纪律,确保发生紧急情况时能够第一时间赶赴现场,及时有效处置。春节期间,陇西县质监局未接到特种设备相关投诉、未发生特种设备安全生产事故,实现了特种设备“零投诉”、“零事故”,确保了特种设备安全运行。