您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

定西市陇西县质监局电梯应急处置平台建设成效显著

信息来源:定西市质监局      发布时间:2018-01-12      浏览次数:       字体大小T|T

 

定西市陇西县电梯应急处置平台自2017年7月运行以来,共处置困人故障10起,解救被困人员20人,救援人员到达现场平均用时11分钟。该平台实现了第一时间掌握信息、第一时间发出指令、第一时间实施救援、第一时间调查处理的目标,建成了全天候、全覆盖、网络化、智慧化、专业化的电梯应急救援机制。

陇西县共有在用电梯1044台,数量多,分布广,有维保单位22家。陇西县质监局及时召开全县电梯维保单位会议,下发电梯基础信息资料表,由维保单位据实填写,按规定上报。通过核对整理后,再将电梯数据按照区域划分,录入数据库,制作应急救援标志牌张贴在每部电梯轿厢内。应急处置中心有专职接线员24小时值守,被困人员只需拨打“12365”电话并报出电梯编号,应急处置服务中心即可实现对故障电梯的精准定位,并通知相应的维保单位进行救援。同时,通过应急处置服务平台的统计分析,可以清楚掌握各维保单位的质量和效率,实现用数据说话,强化对救援工作的监管,对维保单位的监督考核也有了抓手,从而督促维保单位落实主体责任。

截止目前,陇西县已完成电梯维保关系一对一绑定1007台,共有846台电梯轿厢内已张贴应急救援标识牌,电梯管理综合排名全市名列首位,全省位居第六位,电梯应急处置服务平台运行良好。目前,这项工作仍在不断完善之中。