您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

定西市质监局谋划2018年法治建设工作

信息来源:定西市质监局      发布时间:2018-01-12      浏览次数:       字体大小T|T

 

2018年定西市质监局法治建设工作,将全面贯彻党的十九大精神,提早谋划、提前行动,站在新起点上,把质监各项工作法治化水平提升到新高度。

一是全面推进法治实施体系建设。严格落实法治政府建设实施纲要和方案,明确时间进度安排,加强组织领导,强化工作责任。加强规范性文件管理,严格执行规范性文件的合法性审查和备案。推进行政决策法制化,充分发挥法律顾问、质监系统法律专家、公职律师等在制定重大行政决策中的积极作用。完善行政执法程序,建立行政执法全过程记录,推行重大行政执法决定法制审核制度。建立健全法制队伍建设,严格执行行政执法主体资格管理制度,确保执法人员持证上岗。继续开展行政执法互查和行政执法案卷评查工作,加大对行政执法行为的督促纠错力度。完善行政复议、应诉管理机制,依法妥善处理各类矛盾纠纷,做到案结事了。

二是全面推进“放管服”改革。进一步简政放权激发市场活力,继续做好落实上级取消、下放和调整行政审批事项的决定,加强事中事后监管。要创新“互联网+”工作模式,结合“质量提升”、“质量服务”、“标准化+公共服务”、“计量惠民”等行动,聚焦质监扶贫富民,办好为民实事。进一步推动“双随机、一公开”监管,构建监管大数据,不断完善市场主体名录库、执法检查人员名录库,构建企业责任清单,以执法重心下移、属地监管为原则,打破专业界限,实施“双随机”抽查综合执法检查,实现随机抽查事项100%全覆盖。

三是全面强化法治保障。严格落实法治建设第一责任人责任,使法治建设工作与业务工作同部署、同落实、同考核,统筹推进。加强对全市质监系统工作人员的法治教育培训,完善学法制度、拓宽学法内容、提高学法实效,切实增强领导干部、机关工作人员、技术机构人员的法治意识。深入推动“七五”普法规划实施,推行“谁执法谁普法”普法责任制,围绕市局重点工作,开展“3·15消费者权益保护日安全生产月等普法宣传活动,针对群众关注的社会热点难点问题,通过进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位开展主题普法活动,宣传质监法律法规。充分运用新旧媒体,拓宽普法途径渠道,展示法治质监建设成果。加强作风建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央“八项规定”精神和省、市委有关作风建设的各项纪律要求。