您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

定西市质监局多措并举开展“明查暗访督查年”活动

信息来源:定西市质监局      发布时间:2017-12-06      浏览次数:       字体大小T|T

 

今年以来,定西市质监局按照市委“明查暗访督查年”活动要求,紧盯年度重点任务,精心安排部署,细化工作目标,强化督促检查,健全长效机制,取得了显著成效。

一是精心谋划抓部署。局党组高度重视,召开会议进行专题研究推动,明确把督促检查工作摆在更加突出位置。建立了“决策部署、督查整改、落实见效”工作机制,制定下发了《“明查暗访督查年”活动实施方案》,制定了《督查督办工作办法》,成立了“明查暗访督查年”工作领导小组,推动形成了领导小组牵头抓总、办公室综合协调、各单位部门配合落实的督查工作新局面。

二是从严督查抓重点。紧扣事关全市质监事业发展的大事、要事和难事,在抓主、抓重、抓关键环节上下功夫,提出“一纲+五事”的督查重点,着力推动全面从严治党、“质量强市”战略、质量提升行动、质量安全保障、精准扶贫帮扶、纪律作风专项整治等重点工作落地见效。制定了《2017年重点工作计划推进表》,建立了《2017年重点工作任务督查台账》和《“明查暗访督查年”活动问题整改台账》,确保了督查工作整体联动、层层推进。共发现问题29项,完成整改25项,其余4项长期整改任务也取得了阶段性整改成效。

三是改进作风抓落实。坚持督查工作严谨细致、高效务实。凡是上级交办的事项,做到事事有着落、件件有回音,共受理办结群众投诉及“12365”转办案件8起,办结率、满意率均达到100%。找准政务督查与上级关注问题的结合点,紧盯不放、一抓到底,做到了与市委市政府中心工作“同聚同拍”。坚持对重要会议、重要文件、重大决策落实情况随时开展督查,利用督查回访反复督查,确保了中央环保督查和国务院安委会安全生产巡查问题整改等工作高质高效推进。

四是多措并举抓成效。通过严格落实督查责任,全局各项重点工作取得明显进步。“质量强市”战略深入实施,产品、工程、服务、环境质量各项指标数据稳步提升;全国全省知名品牌示范区创建成效突出,26个产品通过甘肃名牌产品现场评审“通渭苦荞麦”批准列入国家地理标志产品保护范围,“定西马铃薯”通过技术审查标准发展战略大力实施,起草发布31项中药材地方标准;产品质量安全形势稳定向好,帮助企业培训提升质量管理人员1300余人次质量技术基础进一步夯实;全面从严治党持续深化,“马上就办、真抓实干”作风在质监部门得到充分显现