您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州质监动态 >> 正文

定西市在兰州召开中药材标准体系建设成果新闻发布会

信息来源:定西市质监局      发布时间:2017-12-05      浏览次数:       字体大小T|T

 

12月1日,定西市中药材标准体系建设成果新闻发布会在兰州举行,发布会介绍了定西市中药材标准体系建设情况及《定西中药材标准汇编》编制工作的相关情况。

定西自古就以“千年药乡”著称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一。但是中药材标准体系建设相对滞后,没有完全覆盖到中药材种子、种苗、栽培、仓储、加工等环节,标准的制修订工作远远赶不上中医药产业发展的步伐,严重制约了中医药产业质量和效益的提升。今年7月以来,针对目前最紧缺的中药材标准需求,定西市质监局、农业局、中医药产业办联合组织起草修订了当归、党参、黄芪、柴胡、黄芩、甘草、金银花等7个全市道地大宗中药材品种的31项地方标准。11月9日,31项中药材地方标准经甘肃省质监局正式批准发布,在此基础上,结合定西全市中药材发展实际,编制了《定西中药材标准汇编》。

《汇编》主要收集了与大宗道地中药材相关的59项标准,包括1项国家标准、7项行业标准、51项地方标准。共分九大类,包括种子质量类、种子繁育类、种苗质量类、种苗繁育类、栽培技术类、加工储藏类、环境气象类、施肥类以及中药材相关国家、行业标准,覆盖了当归、党参、黄芪、柴胡、黄芩、甘草等定西市主要中药材品种。

今后,定西市将进一步支持企业积极参与中药材标准制修订工作,鼓励企业制定高于国家和行业标准的企业标准,拓展高端市场;加强《汇编》学习宣贯,组织对中药材标准实施的相关人员集中培训学习,提高中药材标准化种植加工意识;加强示范区建设,通过开展中药材标准化示范区建设,将中药材标准化落实到每个环节,推广先进标准化种植、生产技术,发挥中药材标准化示范区的辐射带动作用,进一步推进中药材标准的实施,发挥中药材标准化的引领作用。