您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

全国特种设备安全监察工作座谈会在兰州召开

信息来源:宣信中心      发布时间:2018-08-30      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

8月28日至29日,全国特种设备安全监察工作座谈会在兰州召开,市场监管总局党组成员陈钢出席会议并讲话,甘肃省副省长李沛兴出席会议并致辞。
    陈钢在讲话中指出,上半年特种设备安全与节能工作取得显著成绩。全系统认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,始终保持着良好的精神风貌和工作状态,强化风险防控,推进改革创新,服务民生保障,保持了特种设备安全稳中向好的态势。
    陈钢要求,要准确把握新时代特种设备安全与节能工作的新形势和新要求。一要深刻领会中央对安全发展的新要求,牢记习近平总书记多次强调的发展决不能以牺牲安全为代价的“红线意识”和“底线思维”,坚决遏制重特大安全事故;二要深刻领会新的市场监管体制对特种设备安全工作的新要求,当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者和高质量发展的推动者;三要清醒认识特种设备安全监察工作面临的新形势,强化以人民为中心的思想,认真抓好特种设备安全监察工作。
    陈钢强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实2018年工作部署,抓好风险防控和隐患治理,构建“双预防”长效机制;抓好特种设备质量提升,提高设备本质安全水平;运用战略系统方法,加快推进改革创新,不断推动特种设备事业改革发展。
   会议对下一步重点工作做了安排部署。要把风险识别分析、隐患排查治理作为守住安全底线的基本措施。做好风险识别分析工作,深入开展隐患排查治理,从锅炉、电梯、大型游乐设施等方面入手,督促生产使用单位对关键设备、关键环节深入开展隐患排查治理。要把落实各方责任、完善治理体系作为守住安全底线的有力支撑。落实企业主体责任,落实地方领导责任,构建多元共治格局。要把强化安全监管、严格行政执法作为守住安全底线的关键环节。强化各级部门的监管责任,加强事中事后监管,加大行政执法力度。要把推进深化改革、创新工作机制作为守住安全底线的强大动力。深化行政许可改革,加快技术检查机构建设,从电梯检验检测改革、电梯安全监管新模式等方面持续开展电梯安全监管改革。要把夯实工作基础、加强队伍建设作为守住安全底线的根本保障。开展法规标准优化清理,切实提升基层能力,以科技创新助推质量提升,充分发挥信息化的支撑作用,切实加强加强节能环保工作。

 

C

 

李沛兴副省长出席会议并致辞。李沛兴指出,长期以来,甘肃省委省政府高度重视特种设备安全监管工作,坚持以推进特种设备行政监察、技术检查、检验检测提质增效为主线,以推进特种设备监管平台使用为抓手,以能力提升和隐患整治为两翼,深入开展特种设备质量提升行动,着力提升行政监察效能、隐患治理成效、事故应急处置和风险监测能力、信息化保障水平、基层基础保障水平,积极构建特种设备安全监管责任体系和双重预防机制,强力推进特种设备安全生产领域改革,不断筑牢监管服务保障基础,坚决守好安全底线,形成了企业主体负责、检验检测把关、部门依法监管、政府统一领导、社会广泛支持的特种设备质量安全多元共治格局。近年来,全省特种设备安全形势稳定,未发生重特大事故。

李沛兴表示,甘肃将继续认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,以这次会议为契机,不断健全完善特种设备安全监管体制机制,积极探索与经济发展相适应的监管新模式,持续深化特种设备“放管服”改革,努力提高特种设备安全监管的能力和水平,以强有力的举措,坚决遏制重特大事故和重大影响事件发生。

北京、上海、江苏、浙江、福建、四川、甘肃等省(市)质量技术监督局分别作了典型发言。各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门)的分管领导和特种设备安全监察机构主要负责人、中国特种设备检测研究院和中国特种设备安全与节能促进会的主要负责人参加了会议。

 

C