您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

省质监局组织开展食品安全周主题宣传活动

信息来源:宣信中心      发布时间:2018-08-02      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

7月31日,按照省食品安全委员会办公室“食品安全宣传周活动”安排,省质监局邀请省内相关媒体及部分市民走进相关获证企业及超市,宣传食品相关产品安全知识。

在兰州中富容器有限公司,记者和市民参观了该企业生产车间,现场了解了PET矿泉水瓶的质量安全把控过程。该公司质量部门负责人就如何从原材料进货开始实施抽样检验的质量控制过程,以及产品质量标准作了全面介绍。

市民周女士在参观后表示,对纯净水瓶的生产过程有了直观的感受,了解了一个水瓶从加工、检验到成品的完整流程,对食品相关产品的质量把控也有了更深的了解。

在雁滩大润发超市,省质监局工业产品许可证管理处工作人员现场查看了碗筷、一次性纸杯、塑料杯、保鲜膜等食品相关产品的生产许可证、标识标注,以确认相关产品的货源真实可靠。超市负责人向记者们介绍了超市在货源把控、流通控制、质量监督方面的举措。

省质监局工业产品许可证管理处相关负责人告诉记者,食品相关产品包括纸、塑料、玻璃、金属、竹木等各种材质与食品直接接触的产品,其质量好坏直接影响着食品安全。国家对此类产品的监管十分严格,对食品用塑料包装、容器、工具等制品,食品用纸包装、容器等制品,餐具洗涤剂产品,压力锅产品以及工业和商用电热食品加工设备产品等五类食品相关产品实施生产许可证管理。提醒广大消费者,在选购食品及相关产品时,一定要认真查看食品包装物等相关产品生产许可证编号及标识,卫生安全许可标识,确保货品质量安全可靠。

此次食品安全宣传周的主题为:“尚德守法食品安全让生活更美好”,活动期间,全省质监系统共动执法和技术人员150余人(次),制作悬挂条幅30余条,散发“食品相关产品安全册”等各类宣传资料15200余份,接受消费者咨询650余人次,现场解答有关投诉咨询110余件。

截止目前,我省食品相关产品生产许可企业共计135家。省质监局全面开展食品相关产品的生产许可、日常监督抽查、风险监测及专项检查工作,有效预防了食品相关产品的系统性风险。

 

C