您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

统一思想 顺应形势 确保完成年度各项工作任务

——全省质监系统半年工作推进会在兰召开
信息来源:宣信中心      发布时间:2018-08-02      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

7月31日,省质监局召开全省质监系统半年工作推进会,传达学习省委十三届五次全体会议精神和林铎书记、唐仁健省长重要讲话,以及全国市场监管工作座谈会精神和张茅局长、毕井泉书记重要讲话,总结交流工作成效,安排部署工作任务,明确重申工作要求,确保全面完成年度各项工作任务。

省局领导,省纪委派驻省工商局纪检组领导,省局总工程师,各市、州质监局(市场监管局)、甘肃矿区质监局、各直属事业单位班子成员,省局机关全体干部100余人参加会议。14个市州质监局(市场监管局)和兰州新区市场监管局做了大会交流发言。省局10个直属事业单位向大会提交了书面交流材料。

 

C

 

省质监局党组书记、局长王忠习在讲话中指出,今年上半年,全省各级质监部门积极作为,年度大部分工作都实现了时间过半,任务过半的阶段性目标。党的建设成效显著。政治建设进一步加强,党建标准化工作持续推进,探索创新党课形式,党风廉政建设深入开展,全面从严治党主体责任得到有效落实。质量提升行动深入开展。提请省委省政府召开全省质量大会,加强质量强省战略干部培训,“全国质量强市示范城市”、全国知名品牌创建示范区工作成效明显,计量工作服务质量提升的能力和水平进一步提升。标准化战略成效明显。制定印发了《甘肃省公共文化服务标准体系建设规划(2018-2020年)》,“百城千业万企对标达标提升专项行动”稳步推进,地方标准制修订工作深入开展,部分标准填补了国内相关领域空白。“放管服”改革取得积极进展。向社会公布了“一窗办一网办简化办马上办”事项第一批项目清单,政务服务“四办”工作规范深入推行,工业产品生产许可证制度全面落实。质量安全监管不断强化。积极完成折达公路问题整改相关工作,安全隐患整改工作深入开展,执法打假专项整治力度进一步加大,持续推进中央环保督察反馈意见整改。“作风建设年”活动有序推进。省局第一时间积极部署安排该项活动,深入排查梳理作风问题并明确整改责任人和整改时限,加大直属机关活动开展情况督促检查力度。

王忠习指出,要再鼓干劲,全面完成年度各项工作任务通过强化工作举措,落实工作责任,着力开展质量提升行动,加强宏观质量管理,服务中小企业质量发展,加强质量人才队伍建设,强化目标责任考核,强化企业质量提升主体作用。着力保障特种设备和重点工业产品质量安全,加大监督抽查和风险监测工作力度,加强特种设备安全监察,加强证后监管,督促企业认真整改核查发现问题。着力夯实质量技术基础,深入实施标准化战略,努力提高计量工作水平,积极落实甘肃省《加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》,加强检验检测能力建设。着力开展“质检利剑”行动,切实提升行政执法工作能力,全力推进缺陷产品召回工作,强化执法打假督查督办。着力推进政务服务 “一网、一门、一次”改革,积极配合推进政务服务标准化体系建设,优化办事流程,完成工业产品生产许可证“一企一证”改革。着力做好机构改革工作,认真学习习近平总书记关于机构改革 五个正确理解和把握的重要指示,全面理清人员、固定资产、资产装备等情况,提前谋划整合改革工作,确保机构改革不留隐患。

王忠习强调,今年是党和国家机构改革年,是全国脱贫攻坚作风建设年,是我省开展的“三纠三促”专项行动、“放管服”改革工作突破年和“作风建设年”,也是全省质监系统确定的质量提升年。全省质监系统要承前启后,切实提高履职尽责的执行力和落实力,把方向,坚持政治统领不动摇。 要从讲政治的高度,做好市场监管体制改革、“放管服”改革、实施质量强国战略、标准化发展纲要、提升电梯安全监管等重点工作的统筹协调、整体推进和督促落实,确保党中央决策部署落地生根。谋大局,围绕中心工作不偏离。要对标省十三届五次全体会议精神,将脱贫攻坚作为头号政治任务,持续打好脱贫攻坚战,着力服务乡村振兴战略,认真履行环境保护质监职能,认真抓好防汛抗洪过程中特种设备安全,切实做好防汛工作。守底线,防范安全风险不放松。牢固树立“严守安全底线”意识,坚决遏制重特大安全事故发生,确保不发生系统性、区域性安全问题。抓改革,促进发展不掉队。把“放管服”改革作为推动质监职能转变的“牛鼻子”,着力营造公平营商环境、企业群众办事便利的发展环境,打造审批更简、监管更强、服务更优的甘肃质监服务新境界。严执行,强化责任落实不走样。省局领导要率先垂范,主动担当、勇于担当、积极担当,各主要负责同志要加强调查研究,各单位、各部门要健全责任落实体系,各级党组织要严肃监督问责,努力营造崇尚实干、恪尽职守、勇于奉献的工作氛围。修政德,加强自身建设不懈怠。要规范执法行为,完善重大行政执法决定法制审核制度,细化、量化行政裁量标准。要严守改革纪律,确保改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。要自觉廉洁奉公,主动接受组织和群众的监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

省质监局党组成员、副局长张矛就贯彻落实好会议精神强调,各级各部门要迅速传达会议精神。认真学习省委十三届五次全会和全国市场监管工作座谈会精神,深刻领会精神实质,摸清把准工作脉络。要将此次会议确定的目标任务、部署的重点工作、提出的具体要求迅速传达到基层,传达到每名干部职工。要认真抓好工作落实。紧紧围绕省委和总局会议提出的总体要求,按照今天会议确定的重点任务,深入研究分析,结合工作实际,细化工作,制定具体的实施计划和推进措施,努力推动各项任务落实。要切实加强督查督办。进一步加强组织领导和统筹协调,采取有力措施,切实加强对工作的督查督办和考核力度,要完善督查督办制度和措施,让督查成为推动工作的有力抓手。通过督查,切实推动各项工作任务落实,确保完成年度各项目标任务。