您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

特种设备生产经营使用单位安全生产主体责任落实年活动进展顺利

信息来源:宣信中心、特设局      发布时间:2018-05-15      浏览次数:       字体大小T|T

 

日前,省质监局下发通知(甘质监发〔2018〕89号),印发了《甘肃省特种设备生产经营使用单位安全生产主体责任落实年活动实施方案》(以下简称《方案》),《方案》确定2018年为“特种设备生产经营使用单位安全生产主体责任落实年”,启动了全省特种设备生产经营使用单位安全生产主体责任落实年活动,目前,该项活动进展顺利,已进入第二阶段。

按照《方案》规定,整个活动分为宣传动员、安排部署(3月31日前),自查自纠、建章立制(4月1日—6月30日),强化执法、督促落实(7月1日—10月31日),总结完善,巩固提高(11月1日—12月31日)四个阶段。按照《方案》要求,各市州局按照制定的方案,认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,列出问题清单,拉条挂账,逐项进行整改。在第三阶段,各市州局将加强明查暗访、计划执法和“双随机”抽查,同时要按照当地安委办要求,会同当地有关部门全面推进“特种设备生产经营使用单位安全生产主体责任落实年”活动的开展,进一步推动工作落实。第四阶段,各市州局将认真做好“特种设备生产经营使用单位安全生产主体责任落实年”活动的总结工作,省局将适时对各市州开展督导检查,并将活动开展情况纳入年终考核。

《方案》要求,特种设备生产经营使用单位要推进依法运营,靠实安全生产主体责任,强化安全生产保障,加强应急处置演练,做好安全生产教育培训。各市州要高度重视,进一步加强部门监管责任落实。要从严执法,促进企业主体责任的落实。要健全机制,推进安全生产诚信体系建设。要强化宣教,提升企业的安全责任意识。要加强督导,推动活动扎实有效开展。确保安全生产主体责任落实到位,取得实效。实现减少特种设备一般事故,控制较大事故,杜绝重特大事故的目标,确保全省特种设备安全生产形势持续稳定好转。