您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

省质监局印发《2018年度安全生产工作实施方案》

信息来源:宣信中心、特设局      发布时间:2018-05-15      浏览次数:       字体大小T|T

 

为进一步落实安全生产责任,协力推动全系统安全生产工作,日前,省质监局下发了《甘肃省质量技术监督局2018年度安全生产工作实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委省政府关于安全生产工作决策部署,以质监业务工作为主线,以质量提升行动为契机,强化城市安全发展,推进安全生产领域改革,筑牢安全监管工作基础,守住安全底线,为维护社会稳定提供坚强有力的安全保障。

《方案》确立的目标是:构建“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任体系,杜绝质量安全领域重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故。

《方案》明确,要贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅<印发关于推进城市安全发展的意见>的通知》(中办发﹝2018﹞1号)、省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,按照《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》(省政府令第134号)等有关规定要求,认真履行本行业领域的安全生产职责。督促本行业领域生产经营单位按照《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第133号)等有关规定要求,落实安全生产主体责任,按照《甘肃省安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》(甘办发﹝2017﹞77号)和《甘肃省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(甘安办发﹝2017﹞94号)等有关要求,健全完善安全生产“党政同责、一岗双责”责任制度,落实主要责任人,分管安全生产工作责任人和其他负责人的安全生产制度,健全落实企业全员安全生产责任。

《方案》要求,各处室各单位要按要求参加安委会会议及有关活动,及时向省安委会报送安全生产工作有关文件、会议纪要、检查记录及其他资料。每个部门确立一个内设机构负责安全生产综合管理工作,安排一名处级干部作为安全生产联络员。建立安全生产“双随机”和重点监督检查相结合的执法制度。明确年度安全生产目标,制定全年安全生产工作计划、方案。做好我省安全生产地方标准的立项、审查、发布,并配合相关行业管理部门做好安全生产领域相关标准的实施和监督检查工作。持续推进打非治违、隐患排查治理和安全大检查等专项行动,严厉打击非法生产经营行为。加强安全生产教育培训及宣传活动,营造良好安全生产氛围。进一步完善特种设备生产应急预案,监督检查事故发生单位落实防范和整改措施的情况,切实做好国家和全省安全生产重大行动、重要活动、督办事项的落实工作。

《方案》指出,具体工作中,要签订工作责任书,严格工作考核,依据省委省政府与省局签订的《2018年度甘肃省安全生产目标工作责任书》进行责任分解,按照谁主管谁负责的原则,进行责任书的再签订,并将安全生产工作责任落实情况列为年度工作考核的一项重要指标;要制定工作方案,建立工作台账,结合相关责任处(室、局)工作职能,制定安全生产工作实施方案,建立省局台账,相关责任处(室、局)要建立二、三级台账,为实现层层抓落实打好基础;要建立工作通报制度,适时督导工作进度,每半年对相关责任处(室、局)落实台账情况进行跟踪问效,实时掌握台账落实情况,对进度缓慢或滞后的工作进行督导通报;要加强督查督办,实施执纪问责,加强对相关责任处(室、局)台账落实情况的督查,对落实不力或未能按照台账落实的相关责任处(室、局)进行情况核实,并督促整改落实,对因落实不力或未落实而导致对社会造成不稳定和不安全问题的,按相关纪律进行责任追究。

《方案》还确定了安全生产领导小组各成员单位的具体职责和重点工作任务,制定下发了《省局2018年度安全生产工作任务台账》。