您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

全省质量技术监督执法打假工作会议在兰州召开

信息来源:宣信中心、执法督查处      发布时间:2018-04-10      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

4月3日,省质监局召开全省质量技术监督执法打假业务工作会议,回顾总结了2017年度全省质监系统执法打假工作情况,安排部署了2018年重点工作。

会上,嘉峪关市市场监督管理局、酒泉市质监局、天水市质监局作了经验交流,获得国家质检总局表彰的全国质量技术监督执法打假“办案能手”曹秦作了交流发言。

省局党组成员、副局长周莹在讲话中肯定了去年全省质监系统执法打假工作,全面分析了执法打假工作面临的新形势新机遇,并对做好今年全省质量技术执法打假工作提出了新要求。周莹提出:全省质监系统要深刻领会进入高质量发展阶段人民日益增长的美好生活需要、“放管服”改革、市场监管机构整合对执法打假工作的新要求。

周莹要求,要全面做好今年执法打假各项工作。突出执法重点领域。针对农资、建材、汽车配件、汽柴油、日用消费品及电商产品等人民群众最关心的重点产品、地区和领域,深入开展“质检利剑”等专项打假行动,严厉打击质量违法行为。加大重点产品执法力度,保持执法打假高压态势,以查办大案要案推动各个专项行动。要坚持执法打假与扶优扶强相结合。实现以执法保服务,以服务促执法,以整治促规范,以规范促发展,寓服务于监管之中,探索建立名优企业联系制度,切实维护企业合法权益。要加强内外协作,形成执法合力。要加强与认证认可、标准化、计量、特种设备监管、监督抽查等业务部门的协作配合,加强系统内横向之间的工作配合,加强与工商、农牧、商务等部门的协调配合,健全信息共享机制和行政执法与刑事司法衔接的工作机制。要进一步创新执法方式,提升监管效能。继续扩大“企业产品质量承诺”涉及的产品范围,动员企业积极参与;认真贯彻落实监管执法“双随机”的规定,确保市场监管监督检查事项100%全覆盖,确保重点产品、重点领域检查不留死角。要依托12365执法信息平台,建立全省生产企业数据库和执法人员数据库,进一步完善应急指挥 “单兵”系统和“通知到”手机APP,打造“互联网+执法管理信息平台”,实现执法方式信息化管理。要大力强化督查督办。强化对重大案件的督办力度,持续开展执法互查活动,案卷评查等工作交流。建立约谈通报制度,将执法打假工作要与政府工作考核挂钩,作为工作考核的参考依据。要狠抓执法队伍建设。要重点抓好市、县局基层执法人员业务培训工作,同时大力培养执法打假骨干人才,提前着手、长期规划、重点培养。

各市州质监局(嘉峪关市场监管局)、兰州新区市场监管局、甘肃矿区质监局分管领导和稽查机构主要负责人参加了会议。

C