您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

甘肃省质监局召开规范“一户一策”精准脱贫计划培训暨帮扶工作推进会

信息来源:宣信中心      发布时间:2018-03-06      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

3月5日,省质监局组织召开规范“一户一策”精准脱贫计划培训暨帮扶工作推进会。省质监局党组书记、局长马平在讲话中强调,要认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚和帮扶工作安排部署,进一步规范实施“一户一策”精准脱贫计划,统一思想、提高认识、凝聚力量,采取更加有力的举措,不断推动脱贫攻坚帮扶工作向纵深发展。

马平要求,要强化政治担当,高度重视脱贫攻坚帮扶工作。卓尼县各帮扶单位要树牢“四个意识”,认真贯彻党的十九大关于脱贫攻坚工作的重要部署,突出产业发展、技能培训、劳务输转、资金支持等重要领域,盯住关键处、薄弱点和节骨眼,以更高的政治站位,更大的政治决心,全力以赴打赢全县脱贫攻坚这场硬仗。要聚焦脱贫目标,集中力量解决实际问题。制定贫困乡村、贫困群众产业发展计划,引进农产品企业建立原料基地,促进农民专业合作社、家庭农场等规范化发展,加强农民技能培训。采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等办法,让贫困群众增强摆脱贫困的主动意识和内生动力。要加大管理力度,靠实脱贫攻坚帮扶责任。各帮扶单位要紧密配合,主动加强对接交流,积极促进天津市河西区对口支援卓尼扶贫开发工作取得更大成效。进一步规范扶贫资金筹措、拨付、使用、审批等相关程序,加强风险防控,确保扶贫资金落到实处、发挥实效。加强驻村帮扶队伍管理,选优配强、加强管理第一书记和驻村帮扶工作队,教育督促驻村帮扶干部热爱农村工作、心系贫困群众,最大限度激发驻村帮扶干部的工作热情。要强化自查督查,改进帮扶工作作风。州县乡党委政府要进一步强化督查工作的力度,提高督查的实效,各帮扶单位要举一反三,在平时开展帮扶工作过程中注重自查存在的问题,尽快整改。要立足贫困群众所需,找准部门职能作用有效发挥的着力点,为贫困群众办实事想办法、出实招,让贫困群众得到实实在在的实惠。

省质监局党组成员、副局长王忠习在主持讲话中强调,要进一步提高思想认识。围绕省委省政府要求精准发力,讲清“一户一策”精准脱贫计划的目的意义和重要性,切实调动好所属人员参与的积极性和主动性。要进一步明确责任要求。各级要抓紧对此项工作进行专题部署,明确责任,确定时限,真抓实干,严格按照时间节点完成“一户一策”精准脱贫计划工作。要进一步形成工作合力。坚持落实“省负总责、市州主导、县抓落实”的管理体制,各司其职、各负其责,扎实推动“一户一策”精准脱贫计划工作圆满完成。

会上,省轻工业联合会党委书记、会长包卓军,中国农业科学院兰州兽医研究所党委副书记、纪委书记赵海燕,甘肃省质监局党组成员、副局长王忠习分别作了表态发言。卓尼县委副书记尚建荣介绍了帮扶工作开展情况。省质监局直属机关党委专职副书记陈建军做了规范“一户一策”精准脱贫计划工作培训。

省局各处(室、局)主要负责人、各直属事业单位主要负责人、驻村帮扶工作队队长参加会议。