您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

质检总局局长支树平调研甘肃质检工作

信息来源:宣信中心      发布时间:2018-02-09      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

2月8日至9日,国家质检总局局长支树平来兰,先后赴兰州新区保税区、甘肃检验检测基地、甘肃出入境检验检疫局和敦煌研究院展开调研。省委常委、兰州市委书记李荣灿,副省长李沛兴、张世珍,省质监局党组书记、局长马平,党组成员、副局长张矛、孙乔玉等陪同调研。

2月8日,支树平一行在兰州新区综合保税区详细了解了进口种苗口岸、进口水果口岸、进口肉类指定查验场等兰州新区对外开放平台(口岸)体系建设详细情况。他指出,甘肃要抓住“一带一路”建设的历史性机遇,充分发挥质量提升示范区的辐射带动和示范引领作用,进一步提升对外贸易便利化水平,努力将甘肃打造成为一带一路国际经济贸易文化合作的“黄金走廊”。

在甘肃检验检测基地,支树平听取了相关情况介绍,并先后来到各个实验室深入查看,了解基地建设情况。支树平指出,甘肃检验检测基地要充分发挥职能优势,搭建好检验检测公共服务平台,形成检验检测的集群效应,有效配置资源,更好地助力甘肃地方经济发展;要学习借鉴兄弟省份检验检测基地建设的成熟经验,博采众长,更好地搞好基地建设;要进一步完善规划,在现有建设的基础上,加强基础设施建设,为企业做好检验检测服务,更好地助力丝绸之路经济带建设。

 

C

 

2月9日,支树平一行赴甘肃省检验检疫局和敦煌研究院开展调研。在敦煌研究院,支树平深入了解了该院质量管理情况,饶有兴味地观看了洞窟保护数字化成果及各类文创产品。在听取工作情况汇报后,支树平说,敦煌研究院创立的“基于价值完整性的平衡发展质量管理模式”获得世界遗产委员会认可,并登上第三届中国质量奖公示榜,对我国文化遗产保护、研究和弘扬做出了卓越的贡献。

支树平指出,一代又一代敦煌守护者保护、研究、弘扬敦煌文化,这是一种锲而不舍的质量追求。敦煌研究院既有自己的质量管理模式,又有执著坚守的质量精神,通过二者的有机结合,很好地诠释了大国工匠的内在精神实质,为开展质量工作提供了十分重要的标杆。支树平强调,搞好质量工作,就要有一种一干到底、绝不松劲的精神,希望敦煌研究院继续秉承“千年敦煌,百年守望”的“莫高精神”,紧抓机遇,吸收运用其他行业质量管理的先进理念和先进经验,深入推进全面质量管理体系,进一步带动整个文化遗产领域质量管理的进步。

同时,支树平对甘肃省在推动建立大质量工作机制,制定政府质量奖励实施办法和质量激励政策措施,兰州大气污染治理,兰州拉面标准化管理、品牌化发展、规模化经营等方面所取得的成绩表示肯定。他强调,建设幸福美好新甘肃,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强经济质量优势,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要在推动质量提升上下功夫见成效,找准产品、工程和服务质量这个“发力点”,牵住标准这个“牛鼻子”,打好质量宣传动员、质量攻关整治、全面质量管理、打造质量品牌等“组合拳”;要加强全面质量监管,加强质量共治,深入开展质量安全隐患排查,及时消除苗头性、倾向性质量安全问题,防止发生系统性、区域性和行业性质量安全事故,为同全国一道全面建成小康社会,加快建设幸福美好新甘肃奠定坚实的质量基础。