您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

深入开展质量提升行动 推动全省经济社会高质量发展

支树平 唐仁健出席会议并讲话
信息来源:宣信中心      发布时间:2018-02-11      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

2月9日,全省质量大会在兰州召开。会议要求,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委经济工作会议总体部署,以提高发展质量和效益为中心,将质量强省战略放在更加突出的位置,深入开展质量提升行动,推动全省经济社会高质量发展。

国家质检总局局长支树平,甘肃省委副书记、省长唐仁建出席会议并讲话。副省长李沛兴主持会议并宣读有关表彰决定。省政府秘书长常正国出席会议。

各市州政府、兰州新区管委会主要负责人,省委有关部门负责人,省政府有关部门负责人,有关人民团体负责人,中央在甘有关单位主要负责人,省内部分高校、科研院所、金融保险机构、新闻单位负责人,各相关行业协会、部分省属企业主要负责人以及获得相关质量荣誉称号的代表单位负责人共160余人参加会议。

 

C

 

支树平在讲话中指出,开展质量提升行动、加快建设质量强省,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是落实中央推动高质量发展这一根本要求的具体行动。是加快转型升级、实现跨越式发展,特别是建设美好幸福新甘肃的重要抓手。质检总局部署从今年开始,开展“三年质量提升行动”,并把2018年确定为“质量提升行动年”。希望甘肃深入贯彻落实党中央、国务院的质量大政方针,在推动质量提升方面下功夫见成效,探索新经验、走出新路子。

支树平强调,要深入贯彻落实党中央、国务院的质量大政方针,深入开展质量提升行动,努力在推动质量提升方面下功夫见成效,探索新经验、走出新路子。一要在推动质量提升上下功夫见成效,找准产品、工程和服务质量这个“发力点”,牵住标准这个“牛鼻子”,打好质量宣传动员、质量攻关整治、全面质量管理、打造质量品牌等“组合拳”,用心抓,一个一个行业抓,直到抓出成效。二要在推动形成全面开放新格局上下功夫见成效,加快复制推广全国自由贸易试验区改革试点经验,进一步提升对外贸易便利化水平,努力将甘肃打造成为“一带一路”国际经济贸易文化合作的“黄金走廊”。三要在全面质量监管上下功夫见成效,加强产品、服务、工程等各领域质量监管,注重发挥政府部门监管作用、企业主体作用、社会组织和消费者监督作用,加强质量共治。四要在质量基础设施建设上下功夫见成效,把计量水平、标准水平、检验检测水平、认证认可水平搞上去,提高质量竞争力。五要在改革完善质量政策上下功夫见成效,推动形成更加有利于质量发展的机制体制,努力打造西北质量标杆、建设西北质量高地。

 

C

 

唐仁健在讲话中强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照省委十三届四次全体会议暨省委经济工作会议精神部署安排,提高认识,突出重点,强化保障,切实增强做好质量工作的紧迫感责任感,深入开展质量提升行动,下大力气推动质量强省建设取得新成效。

唐仁健强调,质量是兴国之道、强国之策,要进一步提高认识,切实增强做好工作的紧迫感和责任感,找准着力重点,下大力气推动质量强省建设取得实效。一要严格落实企业主体责任,牢固树立质量第一理念,运用卓越绩效等先进质量管理模式,加大技术创新力度,提高劳动者技能素质,从源头上提升质量水平。二要加大品牌培育力度,发挥示范引领作用。建立完善质量品牌建设扶持计划,着力打造一批竞争力强、附加值高、在全国具有影响力的知名品牌和质量先进标杆,重点培育一批管理先进、行业领先的品牌企业。三要全面加强质量基础能力建设,大力实施标准化战略,增强计量服务与保障能力,完善认证认可和检验检测体系,为质量提升提供有力支撑。四要切实加强监管,建立完善全过程、可追溯质量监管体系,建立配套科学的质量监督抽查制度,重视新技术在质量监管领域的运用,规范企业信用信息公开,坚决维护质量安全。五要把质量提升深度融入产业发展全链条,抓好重点领域质量提升,围绕全省新兴产业、支柱产业和绿色生态产业,研究谋划实施一批技术改造和质量提升项目,建立健全绿色低碳循环发展的高质量经济体系,增加优质产品供给。不断提升环境质量水平,统筹推进服务业、建设工程等领域质量提升,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。同时,要强化保障,健全完善工作机制,完善政策措施,强化扶持引导。加强宣传教育,推动全民共治。加大考核督查力度,推动工作落实落细,进一步形成共治共建共享的工作合力。

会议表彰了获得甘肃名牌产品等相关质量荣誉称号的企业和组织。兰州市、省农牧厅、敦煌研究院有关负责人作交流发言。