您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

我省新增三个地理标志保护产品

全省地理标志保护产品增至66个
信息来源:宣信中心、法宣处      发布时间:2018-01-10      浏览次数:       字体大小T|T

 

日前,国家质检总局下发公告,公布了一批获得地理标志保护的产品名录。我省定西马铃薯、靖远文冠果油、会宁胡麻油被批准为国家地理标志保护产品,全省地理标志保护产品也增至66个。

定西是全国马铃薯四大主产区之一,目前已成为全国区域性马铃薯良种繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。近年来,全市马铃薯种植面积和总产量稳定在300万亩和500多万吨,分别位居全国地级市第二和第一;万吨以上马铃薯加工龙头企业28家,加工能力79万吨;鲜薯年外销量200万吨以上,贮藏能力350万吨以上。 定西马铃薯地理标志产品保护范围为甘肃省定西市安定区和陇西县、通渭县、渭源县、临洮县、漳县、岷县等7个县区。

靖远文冠果油油品清亮,色泽金黄,味道甘美,香气浓郁、营养丰富,是植物油中的极品。近年来,靖远县积极发展靖远文冠果油产业,组织引导群众种植文冠果树,先后在若笠、五合、东升等乡建成了优质文冠果油生产基地。截止2016年,全县文冠果树种植总面积达到15万亩,文冠果年产量在2000吨以上,年产油570余吨,实现产值1.8亿元。靖远文冠果油地理标志产品保护范围为甘肃省白银市靖远县乌兰镇、东湾镇、北湾镇、北滩镇、刘川镇、东升镇等18个乡镇。

会宁胡麻油以其独特的品质和地方风味而深受消费者欢迎,成为地方知名品牌,在推动会宁县精准扶贫、助力电商发展中发挥了不可替代的作用,是促进全县农民增收的重要特色产业。会宁胡麻油地理标志产品保护的范围为会宁县现辖的会师镇、郭城驿镇、河畔镇、头寨子镇、甘沟驿镇、太平店镇、平头川镇等28个乡(镇)。

近年来,甘肃省质监局高度重视地理标志产品保护工作,立足传统优势产业,充分调动市县政府和产业协会、技术专家三方面积极性,不断加大地理标志保护产品申报工作力度。同时,以具有扶贫带动性强,辐射范围广、优惠农民多的贫困地区、民族地区产品为重点,积极筛选、培育和申报地理标志产品,5年来共有甘加藏羊、靖远羊羔肉、迭部羊肚菌、通渭苦荞麦等27个贫困地区的特色农产品获得了批准。地理标志保护产品涵盖了酒类、茶叶、中药材、水果、干果、工艺品、调味品、肉制品、小杂粮等9类,基本实现了全省14个市州全覆盖,地标产品的结构日趋多样化,陇原文化资源特色日益突出。