您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

我省召开《关于开展质量提升行动实施方案》新闻发布会

——系“贯彻十九大 建设新甘肃”主题系列发布会首场
信息来源:宣信中心      发布时间:2018-01-05      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

1月5日,甘肃省政府新闻办召开新闻发布会,专题发布甘肃省委、省政府《关于开展质量提升行动实施方案》(以下简称《方案》)。省质量发展领导小组办公室主任、省质监局党组书记局长马平,省发改委党组成员、副主任汪尚学,省建设厅党组成员、副厅长马育功,省农牧厅党组成员、副厅长妥建福出席发布会,中央驻甘及省内30余家媒体参加发布会。

马平介绍了《方案》出台的背景、过程并指出,《方案》的出台,不仅是我省全面贯彻落实党的十九大精神和中央《意见》的具体举措,也是我省着力破解发展难题、加快转变发展方式、推动经济发展质量变革、建设现代化经济体系的迫切要求,更是推动我省全方位高质量发展、实现质量强省战略转变的内在要求,将为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃奠定坚实的质量基础,对我省当前和今后一个时期经济社会发展产生重大而深远的意义。

马平指出,《方案》是今后三年全省上下开展质量提升的行动纲领,主要分为总体要求、重点任务、保障措施三大板块,分别回答了提升的目的任务、主攻方向、保障措施等问题。在总体要求方面,突出强调坚持以质量第一为价值导向、以满足人民群众日益增长的质量需求为根本目的、以改革创新为根本途径、以企业为质量提升主体。主要目标重点明确了到2020年质量提升行动达到的11项具体指标,力争实现全省重点产品质量达到国内先进水平,主导和优势产业质量达到国内或国际先进水平,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强,更好满足人民群众不断升级的消费需求。在重点任务方面,聚焦提升我省企业、产业、产品、园区、工程、环境等6个领域的质量水平,细化提出了15个重点行业领域开展质量提升行动的努力方向和着力重点,逐一明确了牵头部门和责任单位。在保障措施方面,提出了加强组织领导、制度建设、财政金融、人才教育、督察考核、宣传引导6大保障措施。特别是明确强调了建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,明确了各级质量责任和各项措施,共同构成了一个有机的保障体系。

马平表示,下一步工作中,要进一步健全完善工作机制,抓好《方案》的任务分解,加大宣传教育力度,健全质量工作考核督察体系,切实把《方案》学习好、宣传好、贯彻好、落实好。

在随后的记者提问环节,省发改委、省农牧厅、省建设厅负责人分别介绍了相关情况并回答了记者提问。

 

C

 

针对甘肃日报记者“推动服务业提质增效要达到怎么样的目标,将采取何种措施”的提问,汪尚学答道,按照《方案》部署,到2020年,全省重点领域服务业质量顾客满意度达到85%以上,骨干服务业和重点服务业项目的服务质量达到国内先进水平。具体工作中,将通过健全服务质量治理体系,提高服务标准化水平,打造服务业知名品牌等措施,推动服务业优质高效发展。

西部商报记者提出,“我省今后几年在建筑工程质量方面有哪些重点工作及具体提升措施”。马育功答道,省建设厅将进一步强化制度建设,深入开展工程质量安全提升行动,逐步推进工程质量管理标准化工作,继续开展工程质量常见问题治理工作。围绕这些重点工作,省建设厅将落实各方主体责任,提升项目管理和技术创新水平,健全监督管理机制,持续提升建筑质量水平。

妥建福回答了新华网记者关于“我省在农产品质量提升方面有哪些具体部署”的提问。他表示,省农牧厅将通过抓标准、强化源头管控,抓监测、强化风险预警,抓追溯、推进全程监管,抓创建、提升监管能力,抓整治、解决突出隐患等措施,围绕实施乡村振兴战略,坚持质量第一、效益优先、绿色发展,唱响质量兴农、品牌强农主旋律,不断满足人民群众对美好生活的向往和追求。

 

C