您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

甘肃省委省政府印发关于开展质量提升行动的实施方案

信息来源:宣信中心      发布时间:2018-01-05      浏览次数:       字体大小T|T

 

近日,甘肃省委、省政府印发了《关于开展质量提升行动实施方案(甘发[2017]42号)》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把提高供给体系质量作为主攻方向,以提高发展质量和效益为中心,将质量强省战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强质量监管,全面提升质量水平,为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃奠定坚实的质量基础。

《方案》提出,力争通过三年集中行动,使全省重点行业领域、重点企业、重点产品和服务的供给质量明显改善,到2020年,全省重点产品质量达到国内先进水平,主导和优势产品质量达到国内或国际领先水平。重点领域服务业质量顾客满意度达到85以上。竣工交付使用的工程质量均达到国家标准或规范要求,大中型工程一次验收合格率达到100%。全省14个市州所在城市空气质量优良天数比例平均达到82%以上,县级及以上城市集中式饮用水源地水质优良比例达到96.85%。

《方案》明确,要坚持以质量第一为价值导向。牢固树立质量第一的意识,坚持优质发展、以质取胜,加快建设质量强省,努力实现更高质量发展。坚持以人民群众日益增长的质量需求为根本动力。持续提高产品、工程、服务、环境的质量水平、质量层次和品牌影响力,增强人民群众的质量获得感。坚持以改革创新为根本途径。深入实施创新驱动发展战略,发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动技术创新、标准创新和产业化协调发展。坚持以企业为质量提升主体。推广应用先进质量管理方法,提高企业质量意识,加强品牌建设,打造质量标杆企业。

《方案》要求,要提升企业质量发展能力。指导和帮助规模以上企业引入卓越绩效等先进质量管理模式和方法,组织省政府质量奖获奖企业、国家质量标杆企业开展质量管理经验交流宣讲活动,支持企业开展质量管理QC小组、现场改进等群众性质量管理活动。每年选择350户以上中小微企业负责人集中开展质量基础能力免费培训,选择100户中小微企业开展点对点精准帮扶,鼓励骨干龙头企业将配套的中小微企业纳入共同质量管理范畴。加大对企业质量发展的引导支持力度。积极为企业提供检验测试、质量认证、信用评价、工程设备监理、服务质量提升和资质评定等方面的服务。加快企业质量信息管理系统建设,推进信息共享。

提升主打产业质量供给水平,大力推动传统优势产业优化升级推进绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设,积极打造合成材料及精细化工、新型化工材料等10大产业链,围绕石油化工、有色冶金等我省传统优势产业组织一批质量技术改造项目,引进先进技术,提升技术水平,与丝绸经济带沿线国家开展产业合作。大力推动战略性新兴产业质量提升。以新能源、新材料等领域为重点,培育一批新的支柱产业和经济增长点,以高新技术产品为重点制定标准,催生一批新产业和产业集群。大力推动服务业提质增效。着力重大商贸物流、文化旅游等现代服务业,推动生产性服务业向专业化、现代化和价值链高端延伸。推动旅游服务、体育服务等生活性服务业加快发展,着力促进义务教育优质均衡发展,进一步提高社会救助、社会福利等服务质量和安全保障水平。

提升重点产品质量水平。突出抓好消费为质量提升,使我省生产的重点消费品质量监督抽查合格率稳定在90%以上,全面开展内外销产品“同线同标同质”工程,建立完善产品质量安全事故强制报告制度、产品质量安全风险监控及风险调查制度。着力提升农产品质量水平,深入推动农业标准化战略,构建农业科技创新体系,改造提升传统名优品牌,扩大我省特色优势农产品、清真食品在东南亚、中西亚及阿拉伯国家市场占有额。着力提升食品药品质量安全水平。健全完善食品药品安全监管体系,获证且正常生产的食品生产企业抽检监测覆盖率达到100%,认真做好食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作。着力提升区域主打产品质量水平。深入开展质量对比提升活动,加强区域主打产品的质量监督检查,深入开展质量帮扶整治,落实质量工作责任制。不断提升品牌产品质量水平。加快推进“甘肃产品”向“甘肃品牌”转型升级,集中培育一批拥有自主知识产权的甘肃品牌产品。深入开展各级政府质量奖等质量品牌的培育和创建活动。做好地理标志保护产品的申报、宣传、质量提升和专用标志使用工作,通过三年的努力,力争我省地理标志保护产品数量翻一番。着力加快产品标准提档升级。推动消费品标准由生产型向消费型、服务型转变,建立健全技术、专利、标准协同机制,开展对标达标活动,大力推进内外销产品“同线同标同质”工程。

提升产业园区质量发展水平。引导园区企业夯实质量管理、标准化、计量、认证等质量技术基础工作,积极培育一批质量提升示范项目,创建一批知名品牌示范区。形成对经济发展规模、质量具有引领作用的增长极,着力构建县域产业发展体系,全面提升园区基础配套设施水平。

提升建设工程质量水平。深入开展工程建设质量安全提升行动,全面落实工程质量终身责任制。加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位以及竣工验收等环节的监督检查,深入开展住宅工程质量常见问题专项治理,提高建筑节能标准,大力推广工程建设新技术的应用,鼓励企业争创飞天奖、鲁班奖等优质工程。

着力提升环境质量水平。落实大气、水、土壤污染防治“三大行动计划”,抓好燃煤电厂超低排放改造、城镇污水处理设施建设等重点减排工程,认真落实钢铁、火电、水泥、煤炭等8个行业达标计划,加强工业企业、城镇生活、农业农村等重点领域、区域水污染治理,全面摸清全省土壤污染情况,深入开展农村环境综合整治。

《方案》强调,要加强对质量工作的组织领导,健全质量工作体制机制,完善“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。各级党委、政府要将质量工作摆到重要议事日程,抓紧出台促进质量提升的具体政策措施,推动质量水平全面提升。要加强质量制度建设。加强质量促进地方立法的研究,全面理清工业产品生产许可证,建立完善产品质量安全事故强制报告制度、产品质量安全风险监控及风险调查制度。建立健全产品损害赔偿、产品质量安全责任保险和社会帮扶并行发展的多元救济机制。加快推进质量诚信体系建设。要加大财政金融扶持力度。鼓励和引导更多资金投向质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设。支持质量品牌发展、标准体系建设、计量体系建设、检验检测体系建设等工作,将质量水平、标准水平、品牌价值等纳入企业信用评价指标和贷款发放参考因素,推动形成优质优价的政府采购机制,企业要加大对质量创新、质量提升、新品研发、质量体系改进的资金投入。要健全质量人才教育培养体系。将质量教育纳入全民教育体系,加强职业教育技术技能人才培养质量,实施企业质量素质提升工程,全方位培育 “陇原工匠”。要强化目标管理督察考核。坚持把质量工作纳入各级政府绩效考核体系,督促企业落实主体责任。探索构建符合创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的新型质量统计评价体系,将质量发展各项指标纳入全省经济社会宏观统计发布范围。要加大宣传引导力度。各级党委、政府和省直有关部门要大力宣传党和国家质量工作方针政策,讲好甘肃质量故事,推介甘肃质量品牌,塑造甘肃质量形象。丰富质量文化内涵,促进质量文化传承发展。让质量第一成为各级党委和政府的根本理念,成为领导干部工作责任,成为全社会、全民族的价值追求和时代精神。