您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

李斌副省长主持召开质监工作月调度会

信息来源:宣信中心      发布时间:2017-06-16      浏览次数:       字体大小T|T

 

6月15日,甘肃省副省长李斌主持召开质监工作月调度会。省质监局党组书记、局长马平作了全省质监工作情况汇报。省质监局领导班子成员、总工程师参加会议。

马平在汇报中指出,在4月份省政府调度会后,省质监局及时召开党组会议,专题研究贯彻措施,加强工作督查督办,有力推动了会议指示精神的贯彻。认真学习贯彻省第十三次党代会精神,及时召开党组会和党组中心组(扩大)会议,研究制定学习计划和九个方面的具体贯彻措施,加大宣传力度,为各级质监部门学习贯彻党代会精神营造了良好氛围。积极推进重点工作任务台账落实,统筹推动质量发展工作,积极开展质量提升行动,认真学习贯彻《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》。积极办理省委省政府领导的相关指示、批示要求,奥凯问题电缆、推进质量提升行动等内容均已按照领导批示要求予以办理。国务院安委会第五巡查组第三小组在14日的巡查工作中对省质监局特种设备安全监管、质量考核等工作亮点予以肯定。积极谋划争取项目资金,积极开展调研督查工作,积极争取财政资金支持质量管理工作,省级财政首次将质量品牌创建经费纳入预算管理。深入开展“明察暗访督查年”活动,不断加大调研工作力度,制定了专门的方案,领导班子先后赴省内外多地累计调研73天。认真做好环保督查整改工作,根据中央第七环保督查组的意见,成立了环保工作领导小组,制定了整改工作方案,提出了六项具体的整改任务,各项工作正在有序进行。

马平表示,下一步,省质监局将认真落实省第十三次党代会的各项部署要求,不断深化质量强省战略,积极开展质量提升行动,扎实抓好质量安全监管工作。

李斌就贯彻落实省第十三次党代会精神、确保完成全年目标任务强调指出,全省质监系统强化政治使命,深入学习贯彻省第十三次党代会精神,要把学习好、宣传好、贯彻好党代会精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要以省党代会精神为统领,认真对照省第十三次党代会提出的新思路、新目标、新任务、新要求,立足当前,着眼长远,结合《十三五规划纲要》、《政府工作报告》和省委省政府《“八个着力”实施方案》,统筹谋划当前及今后一个时期的工作,完善政策措施,健全工作机制,切实把省第十三次党代会精神贯彻到具体工作中。谋大抓重,提升全省经济社会发展质量水平,全省质监系统要充分发挥职能作用,抓好重大政策的落实,对照国务院、国务院办公厅和国家质监总局出台的政策文件目录和我省制定实施意见情况目录清单,抓紧制定我省实施意见,不折不扣抓好各项政策的落实,服务好特色农产品、中医药、新型产业等重大产业培育和发展,通过质量提升、品牌引领,促进产业提质增效转型发展。对标对表,扎实推进各项重点工作,省质监局要结合督查工作要求,认真开展自查,深入总结梳理工作落实情况,切实查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,研究提出管用、长效的整改措施。深入开展质量提升行动,发挥省质监局质量发展领导小组办公室职能,先期指导领导小组各成员单位开展工作。着力加强品牌建设,积极衔接争取,指导参选单位和个人做好参选工作,力争今年在中国质量奖方面有所突破。同时,加强政策引导,集中培育一批拥有自主知识产权的甘肃品牌产品,努力实现“甘肃产品”向“甘肃品牌”的转型升级。切实加强质量安全监管,省质监局要严守安全底线,加大监督抽查力度,严厉打击各类质量违法行为,切实保障消费者的健康安全。同时,以消费品安全和涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险产品为重点,全面开展质量安全隐患排查和专项整治行动,持续开展电梯安全隐患整治“回头看”,发挥好电梯应急处置平台作用,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全事故,以良好的质量安全环境迎接党的十九大胜利召开。省质监局要加大专业人员的培训力度,进一步提升我省质监系统干部队伍业务能力,为各项工作的顺利开展提供有力的人才和技术支撑。持之以恒,切实加强思想作风建设, 按照省委“两学一做”常态化制度化要求,系统学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话和新理念新思想新战略,特别是视察甘肃时的重要讲话精神。认真落实林铎书记4月25日在省委常委会上提出的“重要岗位领导干部绝不能没有好的精神状态,岗位越重要就越要担当负责,平台越重要越需要负重而不是减压”的要求,增强加快发展的紧迫感和使命感。加大督导力度,扎实推动“明察暗访监督年”各项目标任务落实。