您现在的位置: 首页 >> 互动中心 >> 在线访谈 >> 正文

2017年11月16日羊绒羊毛消费指南

信息来源:宣信中心      发布时间:2017-11-16      浏览次数:       字体大小T|T

 

冬天里,大家的穿着中都离不开保暖又舒服的羊绒羊毛衫,但是穿完之后可得洗呀!然而,羊绒羊毛衫的洗涤和保养方法有哪些呢?现在就跟着短视频社区美拍一起来了解吧。正确的洗涤和保养方法可以延长你心爱的羊绒羊毛衫寿命噢!羊绒被称为“纤维宝石”、“纤维皇后”、是纺织原料中的“软黄金”。今天的《质监民情通》节目,甘肃省纤维检验局综合检验科副主任科员刘世清,就羊绒衫如何选购保养给大家进行介绍。

一、如何选购羊绒衫?

1、看标识

选择羊绒衫时,一定要查看产品标识,标识包括:制造者的名称和地址、产品名称、号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行标准、安全类别。其中号型或规格、纤维成分及含量、维护方法应采用耐久性标签,也就是水洗标明示,其他可采用悬挂吊牌明示。此外,还要特别关注羊绒衫上注明的纤维含量,国家规定含毛或绒在30%以上才是羊绒衫,羊绒含量越高,价格也就越贵。同时应该注意洗涤方法,更好的保证羊绒制品的风格及特性。

2、其他简单直观的检测方法

(1)用手摸时,羊绒衫手感柔软,没有毛刺感。

(2)抓一把羊绒衫,然后再放开,会立即恢复平整难以起皱,因为羊绒的内部是空心的。

(3)用光照:达到标准的羊绒衫纹路整齐,而且不容易透光。

(4)用手掂一下羊绒衫的分量,轻说明密度不够,而重说明是混合的有羊毛。

(5)如果有条件,可以取一根羊绒毛用燃烧法鉴别,因为羊绒是动物蛋白质纤维,燃烧时有烧毛发的味道,残留物呈松而脆的黑色焦炭状。

(6)再有对于高档的羊绒衫,建议消费者应去正规的商场购买,保证其产品质量。

二、如何保养羊绒衫?

羊绒纤维纤细柔和,如果不注意,容易受损伤,因此需要特殊的关照和爱护。

1、穿着时注意事项

羊绒纤维的特性决定了羊绒制品会产生起球问题,这是因为经缩绒洗涤后缩出绒有长有短,稍长一些的绒纤维摩擦以后就变成小球影响美观,此时不要用力去拉扯,应用剪刀把它剪掉就可以,日后慢慢会逐渐减少起球现象。平时在穿着时应尽量注意:

(1)内穿时,配套外衣里子最好是光滑的,不能太粗糙、坚硬,内袋不能装硬东西,以免局部摩擦起球。

(2)外穿时尽量减少与硬物的摩擦(比如袖子与桌面、袖子与沙发扶手、背部与沙发等长时间摩擦)。

(3)穿着时间不易太长,要注意间歇、交替穿着,使其恢复弹力,以免纤维疲劳损伤。

2、洗涤时注意事项

羊绒的特性决定了羊绒制品也会产生缩水、毡并现象。而经过严格的缩绒、整烫以及各种处理的羊绒制品是可以减少缩水问题的产生。即便是羊绒服装,为了保证穿着效果,也还是要注意洗涤的方法,把缩水或变形的概率降到最低。

首先羊绒衫在清洗的时候洗涤的水温保持在20-30℃的温度中,用中性洗涤剂充分的溶解在温水中,再轻柔的用手洗,切不可用力过大,那样会导致对羊绒衫严重的伤害产生缩水、毡并情况。洗涤完的羊绒衫一定要平摊阴干,千万不可吊挂,以防止变形的产生。羊绒衫也可以干洗,熨烫,但是熨斗的温度还要控制在100-110度之内(中温),这样就能避免烫伤羊绒衫,可以让羊绒制品的寿命更加长久一些。

3、贮藏时注意事项

把干净的羊绒衫折叠装袋收藏的时候,不要和其它类别的衣服混放,这样才可以有效的防虫蛀。