您现在的位置: 首页 >> 互动中心 >> 在线访谈 >> 正文

2017年8月11日甘南质监局标计科长白统介绍定量包装商品计量检查情况

信息来源:宣信中心      发布时间:2017-08-11      浏览次数:       字体大小T|T

 

主持人:听众朋友,为加强对定量包装商品的计量监督管理,严厉查处在定量包装商品的净含量上弄虚作假、欺诈消费者的不法行为,保护消费者的合法权益。近日,甘南州质监局根据甘肃省质量技术监督局关于开展2017年省级定量包装商品净含量计量监督专项抽查工作。今天的《质监民情通》我们连线甘南州质量技术监督局标准计量科科长白统。为听众朋友介绍,甘南州质监局开展定量包装商品计量专项监督检查情况:

主持人:白科长您好!

白统:大家好,很开心做客《质监民情通》。

主持人:定量包装商品净含量是否准确,直接关系消费者的切身利益,甘南局在这方面做了那些工作。

白统:我局接到抽查通知后,迅速安排各县市质监(工商)局计量、执法人员,开展与百姓生活密切相关的商场超市、集贸市场等领域开展春节市场计量监督检查。检查商场超市 39家,抽检综合超市自制生产的水果、蔬菜等定量包装商品46批次,对2家标注净含量与实际净含量不符的10批次商品全部下架、责令改正;对5家标签标注净含量不规范商品进行了限期整改。2017年“5.20世界计量日”宣传活动期间,抽查了5家综合超市自制生产的定量包装蔬菜、水果、干果、糕点和部分冷冻食品等48种商品,其中33种符合定量包装商品计量规定。对标注净含量与实际净含量不符的超市,限期整改。

根据省质监局《关于关于开展2017年省级定量包装商品净含量计量监督专项抽查的通知》要求,严格遵照《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等规定,采取面向生产企业与经销企业随机抽样的方式,结合甘南州实际,主要对米、面粉、肉制品、乳制品、小食品、涂料、水泥等130个批次产品进行抽样,样品抽取范围覆盖七县一市。现已抽检了4个县的30多个批次。

记者:对当前定量包装商品净含量不合格作何分析,如何进一步提高定量包装商品净含量合格率?

白统:一是计量法制意识不强。不少企业计量法制意识不强,尤其是超市自制生产的蔬菜、干果、水果等规模小,计量基础相对薄弱,对《定量包装商品计量监督规定》知之甚少,净含量标注缺乏了解。二是人员素质低,操作不规范。许多超市均为雇佣人员,流动性大、责任心不强。一些员工对定量包装商品净含量概念不清,总重量与净含量的界限不清,还有一些员工为了省事,根本不去皮,直接称重打包,将包装物与商品一同计入净含量中进行销售。三是净含量计量单位标注使用不规范。使用计量单位不正确。还有一些标注没有正确使用法定计量单位和中文标识,造成商品净含量的不足。四是包装物选用不当,密封不好。只注重美观开启方便,没有考虑在贮运过程中的密封性,从而导致商品在销售环节中净含量的不合格。五是为追求盈利,故意违规操作。有个别企业无视法律法规,故意“缺秤少量”牟取暴利。针对这些问题,一是加强宣传,提高全社会的计量法制意识,自觉规范定量包装商品的计量行为,营造良好的社会监督氛围,让计量法律法规进入千家万户,唤起广大消费者对定量包装商品的关注意识。二是规范市场,开展专项整治活动,对企业及大型超市逐家检验,帮助培训企业管理人员计量知识和计量法律法规,提高计量法制意识,健全自我监督的规章制度等。对计量违法行为严重的依法予以查处。三是改善服务,积极开展定量包装商品生产企业计量保证能力评价工作,提高企业计量基础管理水平,把定量包装的要求落实到实处。这也是从源头抓起,从根本上解决定量包装短秤少量,提高定量包装计量合格率的有效途径。