您现在的位置: 首页 >> 互动中心 >> 在线访谈 >> 正文

2017年5月25日农用化肥产品省级监督抽查结果

信息来源:宣信中心      发布时间:2017-05-25      浏览次数:       字体大小T|T

 

为有效提高产品质量安全水平,严厉打击质量违法行为,切实维护消费者的合法权益,近日,甘肃省质量技术监督局2017年农用地膜产品省级监督抽查结果。农用化肥产品省级监督抽查结果进行公告,《质监民情通》记者丁燕采访了甘肃质量监督局产品质量监督处调研员柴启明。

本次抽样,依据省质监局《关于下达2017年第1批产品质量省级监督抽查计划的通知》要求,严格遵照《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等规定,采取面向生产企业与经销企业随机抽样的方式,主要对化肥,农用地膜,商品煤,车用汽、柴油等5种产品进行抽样,样品抽取范围覆盖两区五县。

农用地膜本次共抽查了兰州、金昌、武威、天水、白银、定西、平凉、庆阳、陇南等13个市(州)的66家生产(经销)企业的81批次农用地膜产品,54家生产(经销)企业的69批次产品质量合格,产品质量检验合格率为85.2%。

生产领域抽查了36家生产企业的50批次产品,产品质量检验合格率为94%;流通领域抽查了30家经销企业的31批次产品,产品质量检验合格率为71%。

这次主要对农用地膜的厚度、外观、拉伸负荷、断裂伸长率、直角撕裂负荷等5个项目实施检验。

抽查发现有12家企业的12批次产品不符合相关地方标准的要求,主要不合格项目包括厚度、拉伸负荷等,其中厚度项目不符合标准的数量占到不合格总数的91.7%。甘肃省质量技术监督局自公告发布之日起将对本次监督抽查中出现的不合格生产(经销)企业依法采取责令整改、整改复查、问题约谈、行政处罚等措施开展后处理。

甘肃省质量技术监督局农用化肥省级产品质量,省监督抽查了13  个市(州)(甘南州未予抽样)的99家生产(经销)企业的120批次农用化肥产品,96家生产(经销)企业的117批次产品质量合格,产品质量检验合格率为97.5%。

复肥产品抽查了75批次,合格率为96%,磷肥产品抽查了45批次,合格率为100%,产品质量状况稳定。

本次抽查的产品主要包括复混肥料、复合肥料、掺混肥料、磷肥、有机-无机复混肥料、有机肥料、过磷酸钙等。

抽查发现有3家企业的3批次产品不符合相关标准的要求,主要不合格项目为包装标识不规范、不准确.甘肃省质量技术监督局自公告发布之日起将对本次监督抽查中出现的不合格生产(经销)企业依法采取责令整改、整改复查、问题约谈、生产许可证后监管、行政处罚等措施开展后处理。