您现在的位置: 首页 >> 互动中心 >> 在线访谈 >> 正文

2017年4月14日甘肃省产品质量监督检验中心孙林主任地膜访谈

信息来源:宣信中心      发布时间:2017-04-14      浏览次数:       字体大小T|T

 

地膜覆盖栽培能使作物获得早熟、优质、高效的良好效果,现在市场上的地膜来自不同的厂家,厚度、价格都有较大区别,质量也良莠不齐,农民朋友怎样选择呢?《质监民情通》记者丁燕现场了解了甘肃农膜地方标注,并听取了甘肃省产品质量监督检验中心主任孙林关于选购合格地膜的一些建议:

记者:今年春季检验批次是什么情况?

孙林:对农地膜产品每年都是省技术监督局监督处下抽查任务,现在安排的是抽检分离,由地州市或相关部门抽样,检验和抽样不能是一个部门,样品送来了以后,按质检程序进行检验,今年监督抽查全省是60多个批次。

记者:覆盖面比较广的主要有哪几个市州?

孙林:薄膜的生产企业主要兰州比较多,销售主要在武威张掖河西这一带。

记者:孙主任告诉记者,共检验了外观、厚度等五个项目。

孙林:地膜的检验项目主要是外观、厚度、拉伸、复合、断裂伸长率、直角撕裂复合等。这五个项目的具体检验标准,拉伸复合就是裁一定的样条,样条的宽度是十毫米,在拉力机上以一定的速度,一般我们没有拉力机的情况下,用手拉力做实验,实际上外观也是很重要,省上有地膜的地方标准,不允许加再生料,如果膜上晶点杂质很多,说明就不合格。

记者:质量监督检验中心的孙林主任建议,农民群众在选购地膜时,首先,要注意它的外包装、比如,生产企业、标准、规格、生产日期,检查一下它的柔韧度、透明度等。

孙林:购买合格的产品,首先看他的外包装,合格的产品它的外包装上有生产企业、产品型号,生产日期,另外打开包装看,看一下薄膜的卷曲情况,如果卷的很整齐产品就合格,打开薄膜透光比较好。还有不能有其他的添加剂。比如加碳酸钙,填充料对农产品有影响,产品不合格就容易破损。