您现在的位置: 首页 >> 互动中心 >> 在线访谈 >> 正文

《质监民情通》“推进2017度诚信计量、建设和谐城乡”主题活动(1)

信息来源:宣信中心      发布时间:2017-03-30      浏览次数:       字体大小T|T

 

为巩固“关注民生、计量惠民”专项行动成果,以建立诚信计量体系为核心,全面强化经营者的自律意识,规范市场计量行为,实现诚信体系建设,营造诚信经营、公平竞争的市场计量环境,促进和谐城乡建设,推动经济又好又快发展,促进兰州市和谐社会建设,兰州市质监局以“经营者自律为主、政府部门推动为辅、社会各界监督”为原则,采取三条措施全面启动“推进诚信计量、建设和谐城乡”主题活动。《质检民情通》记者丁燕采访了兰州市质监局计量处主任科员郑基鹏:

记者:小计量,大民生。对于市场来说,一台秤虽小,但却关系着民生计量;一台秤不准,失去的金钱虽少,但失去的诚信却难以挽回。讲诚实、守信用是中华民族的传统美德,但一些不法经营者受利益的驱使,置诚信于不顾,在秤上做手脚,侵害了消费者的权益,损害了行业形象,削弱了“开展诚信计量建设和谐城乡”活动取得的成果。说到底,就是经营者的诚信意识滑坡了。

答:从2008年开始,当时历史背景就是国家推行和谐社会建设,所以,在这个前提和背景下,国家质检总局就推出了关注民生计量惠民的专项行动,搞的主题是“诚信计量和谐城乡”主体活动,这个活动前提背景下就是我们省质监局高度重视这个工作,把这个工作想在各个领域开展起来,所以我们在这个时候就推出了一个重要的活动就是诚信计量进加油站、诚信计量进商场、诚信计量进市场、诚信计量进医院等六个方面,全部都是百姓生活关注的,和日常生活遇到的,在这个方面有计量工作,计量工作在各个领域是个基础,只有计量正确计量合适。大家心里也就舒服了,为什么舒服了,比如说你买东西都遇到的是八两称,你心里不舒服,你买一袋子面50斤,或者25公斤,很多商家借着这个概念,给你给到48斤,或者给到24公斤,这样你也心里不舒服,所以在这个前提下,我们把这个活动向全社会推广,尤其在餐饮业、眼镜制配店、医院、商场、集贸市场加油站,重点在这个群众关注的6个领域。尤其商场、市场、集贸市场、加油站,这是老百姓天天柴米油盐和出行过程中都要遇到的领域,这个前提下省局看到这个推广诚信计量的意义以后,在这个前提下希望把这个活动做的更有意义。希望计量诚信进社区、进医院、进加油站的基础上,能选出好的代表,作为行业的标兵标杆树立起来,把这个工作做的更有意义,诚信计量示范单位就诞生了。所以,从08年到13年就完成了自我诚信,自我完善的基础上,我们也选了一些诚信计量的示范单位,但从13年以后,国家政策就是不能搞过多的评选授牌,我们这个活动保留下来现在做的诚信计量,体系建设诚信建设这个建设,就是说我们首先,企业要自我承诺,自我承诺我的质量是合格的,那么要控制几个方面,我所销售售出的商品,一定是没有计量问题的,比如说净含量是一定达标的,我称的零售商品一定是足额给你的,我用的设备一定是强制检定的,在技术上我们加强了环节上的抽查活动,所以,为了这个诚信计量开展的有声有色,我们在商场超市每年开展定量包装专项监督检查,每年要抽三百批次,每年要抽100批次的过度包装商品,过度包装计量就是大包装,怎么诞生的背景就是在08年、09年、10年月饼事件,就是很大的盒子里面装了几块很小的月饼,老百姓想买大月饼,掏了很多包装的钱,要遏制这种现象,我们就是把这个国家发了过度的标准,所以我们花了三年时间把过度包装遏制住了,从2010年开始我省月饼没有发现过度包装的现象,过度包装有三个指标:空隙率,月饼和盒子的比例是多少,第二是价格比,你的包装盒和你的零售价格,是我们作为内控控制指标,重点就是这两项。