您现在的位置: 首页 >> 互动中心 >> 在线访谈 >> 正文

《质监民情通》石膏装饰条产品质量安全风险监测分析报告采访

信息来源:宣信中心      发布时间:2017-03-17      浏览次数:       字体大小T|T

 

近些年,石膏装饰线条作为建材装饰材料,在装修装饰领域应用广泛。2016年10月,甘肃省建材科研设计院对石膏装饰条产品进行了一次质量安全风险监测,那么,目前我省建材市场销售的石膏装饰条质量是否合格,存在哪些问题,消费者在购买时又该注意什么呢?本台《质监民情通》记者丁燕、肖瑜渊日前采访了甘肃省建材科研设计院新材料室主任李玉玺。

李玉玺:我单位对兰州白银两地建材市场销售的石膏装饰条进行了风险监测工作,共采集样品40组。风险监测的项目有,抗弯性能、边缘垂直度。有害物质包括甲醛释放量和总挥发物有机物,产品总的符合率为67.5%。其中有7组抗弯性能不合格,该项目符合率为82.5%。有11组边缘垂直度超过限制,该项目符合率为72.5%。甲醛释放量和总挥发性有机物释放率未出现超标的情况。监测结果表明抗弯性能符合率为82.5%,边缘垂直度符合率为72.5%,存在质量安全风险。甲醛释放量和总挥发性有机物均为100%。

李玉玺随后介绍了本次风险监测的风险点

由于石膏装饰条产品本身是2米到3米的条状装饰材料,再加上石膏这种材料的自身属性,它抗弯性能较差,在制作过程中通过掺入一定量的网格纤维材料来增强韧性,提高其抗弯性能。在施工过程中,如果抗弯性能不合格,则会发生断裂,给施工人员的人身安全带来威胁。另外由于粘接较久可能会出现胶粘剂脱落,造成板底脱空致使中间部位断裂掉落,给业主造成危险。因此对石膏装饰条本身的抗弯性能提出了较高的要求,其抗弯性能必须满足国家标准中规定的相应要求。

李玉玺说,很多因素都会影响石膏装饰条的质量,主要有以下几种:

包括矿石的类型和结构特征都会影响到石膏装饰条的质量和纯度,材料的脱水方式和温度也有影响,煅烧时间和颗粒度、材料的操作工艺以及外界环境都可能会影响其质量。所以改善石膏装饰条质量也有很多方法可以选择,根据石膏装饰条的性能特点分析,模具质量和浇筑工艺是影响产品质量的重要因素。

随后甘肃省建材科研设计院新材料室主任李玉玺表示,上述各种因素导致市场上的石膏装饰条的质量差别很大,消费者在在选择购买石膏装饰条时应该谨慎挑选:

消费者在选择购买石膏装饰条时,首先要观察其断面,成品石膏线条内要铺数层的纤维网格布,石膏将附在纤维网格布上,会增强石膏线条的强度,所以纤维 网格布的层数和质量与石膏线条的质量有密切关系。另外要看产品薄厚,石膏线条产品必须有相应的厚度才能保证其分子间的亲和力达到最佳程度,从而保证在一定的使用年限和使用期间内的完整性和安全性,如果石膏线条的产品过薄,则使用年限较短影响安全。