您现在的位置: 首页 >> 法律相关 >> 执法打假 >> 正文

关于印发农村和城乡结合部地区假冒伪劣专项整治方案的通知

信息来源:执法督查处      发布时间:2015-01-15      浏览次数:       字体大小T|T

甘肃省质量技术监督局

关于印发农村和城乡结合部地区假冒伪劣专项整治方案的通知

各市州质量技术监督局:

根据全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组《关于印发农村和城乡结合部市场假冒伪劣专项整治方案的通知》(打假发﹝2014﹞6号)工作安排,现将我局《农村和城乡结合部地区假冒伪劣专项整治方案》印发你们,请依据质监部门职责,结合本地实际制定工作方案,抓好工作落实。

联系人:执法督查处  谢江

电话:0931-8852522

                                2014年10月31日

   农村和城乡结合部地区假冒伪劣专项整治方案

为遏制制售假冒伪劣产品向农村和城乡结合部转移的趋势,严厉打击农村和城乡结合部地区制假售假违法犯罪活动,有效保障农业生产和农村消费者合法权益,制定本方案。

一、工作目标

针对农村居民消费层次低、识假辨假能力弱、风险防范意识不强,农村和城乡结合部地区监管力量薄弱以及生产经营主体多、小、散、乱的现状,自2014年12月至2015年6月,集中开展农村和城乡结合部地区制假售假专项整治。通过开展集中整治,严肃查处并曝光违法产品生产企业,惩处违法经营主体,端掉非法生产加工窝点,完善“双打”工作机制和监管制度,健全打击农村和城乡结合部地区制假售假违法犯罪行为的长效机制,维护正常的农村和城乡结合部地区生产经营秩序。

  二、开展集中整治

   (一)加强对涉农重点产品监管围绕与农村居民日常生活和农业生产紧密相关的食品相关产品、小家电、日用化工、五金电料等消费品和化肥、农药、农用薄膜、种子等农资产品,对各类产品的生产企业进行摸排,突出“两节”、“两会”以及春耕、夏收等重要农时和节庆时段,集中开展执法检查,严肃查处制假售假违法违规行为。

   (二)加强生产源头治理整顿。开展生产企业资质清理审查,坚决打击无证生产;严肃查处无证生产强制性认证产品目录产品的违法行为,督促生产企业加强过程质量控制,严把质量关,不合格的产品一律不得出厂;严厉查处滥用、冒用、伪造地理标志产品名称、专用标志等违法违规行为。各类产品生产相对集中的地区,可开展区域质量提升行动。

   (三)加强联合执法与刑事打击配合。各级质监部门要及时向当地政府汇报,市州级质监部门要加强对县级质监部门的执法打假业务指导和力量支援,必要时开展市县联合执法。执法检查时发现侵权假冒行为涉嫌犯罪的,及时向公安机关通报,按规定移送涉嫌犯罪案件,主动支持配合司法机关做好涉农犯罪案件办理工作。主动与工商、农牧、公安等部门开展联合执法,形成系统互动,部门联动,行业协会配合,企业自律的联动机制,确保此次集中专项行动任务的完成,并取得实效。

   (四)及时处理侵权假冒产品。以《环境保护部关于发布拟销毁的侵犯知识产权和假冒伪劣商品分类处理指南的公告》(公告2014年第18号)为指引,加强组织协调,落实专项工作经费,组织假冒伪劣产品无害化处理,防止不合格产品流入市场,特别是流入农村和城乡结合部等监管薄弱地区。有关情况及时通报当地环境保护部门。

   (五)广泛开展农村市场打假宣传活动。重点宣传专项整治内容、政策措施、整治成效,曝光典型案例,引导生产经营主体诚信守信经营,特别要针对农民网购消费迅速增加的新情况,提高防范风险、识假辨假的意识和能力。针对农村特点,采取在村头路边刷写宣传标语,在大型批发市场电子广告牌上播出字幕标语、开展宣传咨询活动,在农村商业网点发放宣传册、张贴宣传画,向乡镇干部、生产企业等发送手机公益短信等方式,增强宣传效果。

     三、抓好工作落实

(一)加强业务指导。要充分认识做好农村和城乡结合部地区制假售假专项整治工作的重要意义,履行“双打”成员单位职责,分析体制划转、机构改革带来的新形势、新情况、新问题,强化事中事后监管的要求,采取执法培训、协查督办等方式加强对县区局工作的业务指导,确保整治任务的落实。

(二)密切衔接配合要健全跨部门跨区域执法协作联运机制,通过开展市县两级联合执法、跨部门联合执法、跨系统委托执法,以及加强监管部门与乡镇农业综合服务站、专业农村合作组织信息沟通等有效方式,完善协作机制,凝聚执法合力,增强整治效果。

(三)确保工作进度。各市州于2014年11月25日前,制定实施方案,全面部署开展工作,并将实施方案报送省局执法督查处并抄送当地政府“双打办”。2014年12月至2015年6月,各地要加大执法检查力度,严肃查处并及时公布行政处罚案件,加强信息报送,研究推进打击侵权假冒工作机制建设。2015年6月20日前,将工作总结报送省局执法督查处。

全国打击侵权假冒工作领导小组、省局、省“双打办”和有关部门适时对各地工作开展情况进行督导检查。工作如有重大问题,要及时报告。